Caractéristiques du durian
- Nom : Durian
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : –
- Classe : –
- Sous-Classe : –
- Ordre : Malvales
- Famille : Malvaceae
- Sous-famille :–
- Genre : Durio
- Espèce : Durio zibethinus
Le durian est un fruit atypique issu de l’arbre Durio zibethinus. Peu apprécié pour son odeur, il est cependant intéressant sur le plan nutritionnel. Il possède en effet des bienfaits indéniables pour la santé. Toutefois, sa consommation requiert certaines précautions.
Le Durio zibethinus est un arbre imposant, il peut atteindre 25 m de hauteur. Son fruit, de grande taille, fait 30 cm de longueur et 15 cm de diamètre. Son poids peut aller jusqu’à 8 kg. Son enveloppe de couleur verdâtre est pourvue de petites épines coniques. Le dérivé de son nom malais, duri, signifie d’ailleurs « épine ». La pulpe du durian, de couleur blanche, possède une texture crémeuse et épaisse. Ce fruit se divise en valves, et chacune d’entre elles renferme des graines comestibles.
Son odeur est à la fois puissante et désagréable : elle rappelle celle du fromage ou du poisson pourri, en plus intense. Certaines personnes vont jusqu’à dire qu’elle est proche de celle d’un cadavre en putréfaction. Dans certains pays d’Asie du Sud-Est, ce fruit est interdit dans les lieux publics en raison de sa puanteur. Des panneaux de signalement ont été posés à cet effet.
Une trentaine d’espèces de durian est dénombrée, mais seulement neuf d’entre elles sont comestibles :
Néanmoins, il est possible que certaines espèces ne soient pas encore connues.
Une portion de 100 g de durian apporte 147 kcal. Le tableau suivant résume les valeurs nutritionnelles de cette même quantité.
Nutriments | Apports |
Protéines | 1,5 g |
Fibres | 3,8 g |
Lipides | 5,3 g |
Glucides | 27,1 g |
Mis à part sa forme et son odeur repoussantes, ce fruit est remarquable sur le plan nutritionnel. Il renferme aussi des flavonoïdes, des anthocyanes, des caroténoïdes et des polyphénols.
Par rapport aux autres fruits exotiques, il possède un faible indice glycémique. En effet, le sien est de 49, tandis que celui de la banane s’élève à 62.
Le durian est aussi reconnu pour son apport en minéraux.
Minéraux | Teneur pour 100 g |
Cuivre | 0,21 mg |
Zinc | 0,28 mg |
Manganèse | 0,33 mg |
Fer | 0,43 mg |
Sodium | 2 mg |
Calcium | 6 mg |
Magnésium | 30 mg |
Phosphore | 39 mg |
Potassium | 436 mg |
Selon ces valeurs, ce fruit est riche en cuivre, en magnésium et en potassium.
Le durian contient aussi 19,7 mg de vitamine C, 0,37 mg de vitamine B1, 0,2 mg de vitamine B2 et 0,32 mg de vitamine B6. Les teneurs en vitamine B5 et B9 sont respectivement de 0,23 mg et 0,036 mg. Celle du bêta-carotène est 0,023 mg.
Les composants nutritifs de ce fruit lui confèrent de nombreuses vertus pour la santé.
Source de fibres alimentaires, ce fruit favorise la santé du système digestif. Il facilite le transit intestinal, notamment lors de ralentissements ou de troubles associés. Sa consommation est recommandée pour remédier à la constipation.
De plus, le durian présente des propriétés satiétogènes, offrant ainsi un bien-être digestif. Cet effet permet de modérer la quantité consommée lors des repas.
Richement calorique, ce fruit s’avère idéal pour les individus cherchant à prendre du poids. Sa composition lui permet d’être incorporé dans diverses recettes favorisant cette prise pondérale. Il se distingue par une teneur en glucides plus élevée que celle de la banane, ce qui le rend particulièrement sucré.
Les glucides et les vitamines contenues dans le durian revitalisent l’organisme, et améliorent le système immunitaire par la même occasion. Le zinc accentue ces propriétés en limitant l’oxydation des cellules et les impacts des radicaux libres. Le potassium et le phosphore agissent sur le bon fonctionnement des muscles et des nerfs.
Bien qu’il n’existe pas de contre-indications spécifiques liées à la consommation du durian, la prudence recommande une consommation modérée du fait de son apport calorique. De plus, il est conseillé d’éviter sa consommation simultanée avec de l’alcool, en raison de sa teneur en soufre. En effet, le soufre perturbe l’activité de l’enzyme ALDH, essentielle pour protéger le foie des effets nocifs des toxines alcooliques.
Le degré de maturité est important pour bien choisir un durian. Lorsqu’il n’est pas suffisamment mûr, il est dépourvu de goût et de saveur. S’il est trop mûr, il a tendance à pourrir rapidement. Le bon fruit à choisir possède une écorce ferme et légèrement teintée de jaune. Il doit également avoir une odeur assez prononcée.
Il est à noter que ce fruit ne se conserve pas longtemps à l’état frais. Il doit être consommé dans les 48 heures qui suivent sa cueillette ou son achat. Pour en profiter tout au long de l’année, il est possible de le mettre dans une solution de saumure.
Le durian peut se déguster tel quel à la cuillère. Néanmoins, il est plus courant de l’intégrer dans les préparations de desserts pour exploiter sa saveur sucrée. Sa texture onctueuse s’associe parfaitement avec les ganaches, les crèmes desserts et les mousses de fruits. Son goût s’associe avec celui des fruits rouges, comme la cerise, le raisin ou les agrumes.
Une fois cuite, sa chair peut servir de base pour confiture ou d’accompagnement du riz gluant. Ce mets est d’ailleurs prisé en Asie. Ses graines sont également comestibles. Elles se croquent comme des noix, rôties au four ou grillées selon la préférence.
L’arbre Durio zibethinus est originaire d’Asie du Sud-Est. Bien que les différentes espèces de durian aient leurs propres zones d’origine, telles que le Vietnam, la Thaïlande et l’Indonésie, leur présence s’étend jusqu’en Amérique du Sud et vers les îles du Pacifique. Ce fruit est souvent désigné comme le « roi des fruits » en raison de ses qualités nutritives. En effet, malgré sa mauvaise odeur, sa chair sucrée et onctueuse reste très nourrissante.