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Datte

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Caractéristiques de la datte

  • Nom : Datte
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe :
  • Ordre : Arecales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Arecaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Phœnix
  • Espèce : Phœnix dactylifera

Tout savoir sur la datte : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

Scientifiquement dénommé Phœnix dactylifera, le dattier est une plante monocotylédone du genre Phœnix, appartenant à la famille des Aracaceae. Il est cultivé pour ses fruits connus sous le nom de « dattes ». Sa culture porte l’appellation spécifique de phœniciculture ou phéniciculture.

Description botanique du dattier

Le dattier n’est pas un « arbre » au sens botanique du terme, puisqu’il ne produit pas de bois. Il s’agit en réalité d’un palmier au simili-tronc cylindrique (stipe) qui mesure entre 15 et 30 m de hauteur.

Ses feuilles

Ses feuilles pennées, appelées palmes, se présentent en couronne à l’extrémité du stipe. Finement divisées, elles peuvent atteindre une longueur de 4 à 7 m.

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Ses fleurs

Comme le Phœnix dactylifera est dioïque, les fleurs femelles et mâles sont portées par des pieds différents. Cette différence ne ressort qu’au bout de 6 à 8 ans, la phase végétative du dattier étant particulièrement longue.

Les inflorescences du dattier portent le nom de « spadices » et sont enveloppées d’une grande feuille colorée et membraneuse, la spathe. Les fleurs femelles sont dotées de trois carpelles indépendants, mais seul l’un d’eux se développe et forme le fruit.

Ses fruits

Des baies comestibles de 4 à 6 cm de long, à la chair sucrée apparaissent en grappes ou en régimes, regroupées par centaines. Elles renferment un noyau oblong contenant une graine cornée. Ces fruits passent par quatre phases spécifiques de maturation.

La première, appelée « kimri », commence dès que le fruit est fécondé, et se poursuit jusqu’à la 17ème ou la 19ème semaine. Les dattes deviennent mûres. Elles sont encore impropres à la consommation, car leur goût est amer et astringent.

La deuxième phase, « khalaal », s’étend de la 19ème à la 25ème semaine. Les fruits commencent à jaunir et certaines variétés deviennent alors commercialisables.

La troisième phase, « rutab », se déroule de la 26ème à la 28ème semaine. Les fruits commencent à brunir et leur peau s’assouplit. Ils sont prêts à être vendus.

Enfin, la quatrième, « tamr » : les baies restées sur dattier continuent de mûrir et deviennent brunâtres, voire noires, pour atteindre une saveur optimale. Une fois cueillies, elles se conservent naturellement.

La composition de la datte et ses valeurs nutritionnelles

Voici les valeurs nutritionnelles fournies par 100 g de dattes :

NutrimentsTeneur pour 100 g
Eau22,9 g
GlucidesDont fibres alimentaires 64,7 g7,3 g
Protéines1,81 g
Lipides0,25 g
Alcool
Potassium696 mg
Magnésium47,3 mg
Calcium44,9 mg
Phosphore62 mg
Fer0,9 mg
Manganèse0,3 mg
Sodium39 mg
Cuivre0,22 mg
Zinc0,23 mg
Sélénium0,00305 mg
Iode0,0014 mg
Vitamine C3 mg
Vitamine B50,79 mg
Vitamine B60,19 mg
Vitamine B31,41 mg
Vitamine B10,04 mg
Vitamine B20,075 mg
Bêta-carotène0,089 mg
Vitamine K10,0027 mg
Vitamine B90,018 mg

Cette baie présente un puissant pouvoir antioxydant et une charge glycémique élevée.

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Les bienfaits de la datte

Consommé frais ou séché, ce fruit est préconisé pour sa richesse en glucides, en fibres alimentaires et en antioxydants. Il renferme une teneur relativement importante en minéraux tels que le calcium, le phosphore, le magnésium ou le potassium. Cette dernière molécule réduit les risques d’AVC.

En raison de ces composants, sa consommation régulière est conseillée en prévention des maladies chroniques, des maladies cardiovasculaires, de certains types de cancer. 

Riche en glucides, reconnus pour leur effet bénéfique sur les muscles, la datte est recommandée aux sportifs. Elle s’avère particulièrement utile dans les cas d’efforts prolongés et pour venir à bout de la fatigue.

La datte contient des oligo-éléments tels que du fer, du zinc et du cuivre, qui ont la capacité de soutenir les personnes qui souffrent d’anémie. Les acides aminés tels que la valine, la sérine, la glycine et l’arginine lui confèrent différentes propriétés. Ce fruit aide à réguler la pression artérielle ainsi qu’à atténuer les douleurs articulaires. Il contribue à favoriser la prise de masse musculaire.

Cette baie est riche en antioxydants, notamment des composés phénoliques et des caroténoïdes. Ces molécules sont connues pour leur pouvoir protecteur contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire et cutané. Elles aident également à éviter l’accumulation de graisses dans l’organisme.

Les fruits du palmier-dattier représentent une excellente source de fibres alimentaires. Leur proportion est de 57 % de fibres insolubles et 43 % de fibres solubles. Les premières optimisent le transit intestinal et préviennent la constipation. Les secondes réduisent le taux de cholestérol et préviennent les maladies cardiovasculaires.

Le guide d’achat de la datte

Les dattes sont disponibles plus ou moins sèches emballées dans des sachets hermétiques. Il convient de vérifier leur taux d’humidité en appuyant doucement sur l’une d’elles. Si elles se révèlent particulièrement dures, il est indispensable de les réhydrater avant la consommation.

Pour les garder hydratées, elles sont parfois enduites de sirop de sirop de sucre, ce qui augmente leur teneur en sucre. Une vérification dans ce sens est recommandée avant chaque achat.

La préparation et la consommation de la datte

Il est conseillé de laisser les dattes séchées tremper pendant quelques heures dans l’eau avant de les manger pour les réhydrater. Un rinçage sous l’eau est toutefois plus souhaitable. Elles peuvent se déguster seules en collation ou être préparées en version sucrée ou en version salée.

En version sucrée

Il existe diverses façons de les intégrer dans des recettes sucrées pour en rehausser le goût. Elles peuvent ainsi être ajoutées aux préparations de biscuits, de muffins, de gâteaux, de pains ou de pains aux noix. Pour illustrer cette polyvalence, voici deux exemples de recettes savoureuses :

Le lait de soja frappé

Mélangez les fruits avec du lait de soja, de l’extrait naturel de vanille et de la noix de coco râpée.

Le yaourt frappé

Passez au mixer du yaourt, une banane concassée, du jus d’orange concentré, des dattes et de la glace concassée. Servez frais.

En version salée

En version salée, elles peuvent entrer dans la préparation d’amuse-bouche, de tartinades, de diverses farces ou de salades. Voici un exemple de recette salée particulièrement prisée :

 La soupe aux carottes et aux dattes

Faites revenir du céleri, de l’oignon et de l’ail, puis ajoutez des carottes râpées, du bouillon de poulet et des épices. Laissez mijoter une dizaine de minutes. Versez des dattes dénoyautées et hachées. Une fois le tout ramolli, passez au mixer et servez la soupe ajoutée d’une cuillère de fromage de chèvre ou de crème fraîche.

L’histoire et les origines du dattier

Le palmier-dattier est originaire du bassin de l’Euphrate, berceau des plus anciennes civilisations eurasiennes. La plante y aurait été cultivée depuis six à huit millénaires. Sa culture s’est étendue jusqu’en Inde, et par la suite elle a été pratiquée en Afrique du Nord.

Le mot « datte » a fait son apparition dans la langue française seulement au XIIIe siècle. Il est issu du latin dactylus qui vient du grec dactylos signifiant « doigt » en référence à sa forme. En revanche, le nom latin de la plante, Phœniox, se réfère à l’oiseau mythique des Égyptiens.

Le palmier-dattier était parmi les rares plantes capables de supporter les rudes conditions climatiques du désert : forte chaleur le jour et froid glacial la nuit.

Les dattes assurent un apport énergétique de 3 000 calories/kg. Elles constituent un aliment de base pour les nomades. Ils les mélangent avec du lait, du beurre, du fromage ou du yaourt. Aujourd’hui encore, ces baies continuent d’avoir une place prépondérante en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et au Proche-Orient.

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