Caractéristiques du daikon
- Nom : Daikon
- Règne : Plantae
- Sous-règne : –
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Magnoliopsida
- Sous-Classe : –
- Ordre : Capparales
- Famille : Brassicaceae
- Sous-famille :–
- Genre : Raphanus
- Espèce : Raphanus sativus
Le daikon est une plante herbacée qui appartient à la famille des Brassicacées. Il est cultivé pour sa racine comestible. Largement utilisée dans la cuisine orientale, elle dispose de vertus intéressantes pour des fins thérapeutiques, allant de l’amélioration de la digestion jusqu’à la protection du système immunitaire.
Le daikon est aussi appelé radis blanc, navet chinois, radis japonais, navet blanc ou radis oriental. En japonais, « daikon » se traduit par « grosse racine ». Cela illustre parfaitement le physique de ce légume qui affiche une longueur de 30 cm et une largeur de 5 cm.
Bien qu’il s’agisse d’une crucifère, au même titre que la roquette ou le chou, il s’apparente à une grosse carotte. Il s’utilise le plus souvent en produit transformé comme un cornichon congelé ou déshydraté.
La saveur agréable et piquante de sa racine contribue grandement à renforcer la notoriété de ce légume. Elle dispose d’une peau fine de couleur blanche, semblable à celle du navet. Épaisse et charnue, elle se distingue par sa texture croquante et juteuse à la fois.
Ses feuilles longues et profondément découpées mesurent entre 20 et 30 cm. Comestibles, elles sont consommées à la manière des épinards. Des petites fleurs blanches sont visibles après l’hiver, puis cèdent leur place à des fruits contenant des graines à semer l’automne suivant.
Il est possible de consommer du daikon toute l’année, mais les meilleures périodes pour le faire sont en hiver et en automne. À ces moments, il développe un goût plus prononcé et plus épicé.
De nombreuses variétés existent et se différencient par leur couleur, leur taille et leur période de récolte. Les plus répandues sont le rouge, le violet et le vert. Parmi elles figure le radis pastèque qui se cueille en automne et en hiver. De forme sphérique, elle se caractérise par un épiderme blanc et une chair rose pastèque.
Le minorasse japonais fait partie des variétés les plus grandes, car la longueur de sa racine peut atteindre plus de 60 cm. Il se reconnaît à sa peau blanche et sa saveur subtile.
Le radis alpine de forme cylindrique a une peau blanche au sommet vert. Il mesure entre 12 et 15 cm avec un diamètre de 5 cm. Cette variété, récoltée en été entre dans la préparation du fameux « kimchi ». Bien plus petit que le légume précédent, il dispose d’une saveur plus sucrée.
Le Sakurijima daikon, de forme ronde, peut peser jusqu’à 45 kg. Cette liste est exhaustive, car d’autres variétés sont également répertoriées.
À l’instar des autres types de radis, ce légume-racine apprécie les sols riches et frais, non caillouteux. La période propice pour le semis se situe entre juin et septembre. Il est préférable de le faire en pleine terre pour optimiser la croissance de la plante. Par ailleurs, cette dernière aime les endroits ensoleillés ou mi-ombragés.
Il convient d’espacer les plants de 25 cm entre eux afin de leur laisser de l’espace pour grandir. Un arrosage délicat est nécessaire après la plantation. Plus tard, celui-ci se fait régulièrement afin d’éviter la formation d’altises sur les feuilles.
Les bienfaits du radis blanc résident dans sa grande richesse en eau. Cette caractéristique le rend peu calorique, donc incontournable pour les personnes désireuses de perdre du poids. Les protéines et les graisses atteignent à peine 5 %.
Ce légume regorge de nutriments. Sa teneur en vitamine A, bien qu’elle ne soit pas aussi élevée que celle de la carotte, est appréciable. Il offre aussi une bonne quantité de vitamine B9, de potassium, de calcium et de magnésium. Son apport en vitamine C est également acceptable.
Ce légume est une source d’antioxydants comme la quercétine, reconnue pour ses propriétés anticancer et anti-inflammatoire. Les leucoanthocyanines en font également partie. Il s’agit des pigments impliqués dans sa couleur blanche.
Pour 100 g de racine fraîche, il est possible de trouver :
Nutriments | Teneur moyenne |
Eau | 94,6 g |
Calories | 29,2 kcal |
Glucides | 4,1 g |
Protéines | 0,6 g |
Fibres alimentaires | 1,2 g |
Lipides | 0,1 g |
Calcium | 27 mg |
Fer | 0,4 mg |
Potassium | 227 mg |
Magnésium | 16 mg |
Sodium | 21 mg |
Phosphore | 23 mg |
Zinc | 0,15 mg |
Cuivre | 0,115 mg |
Vitamine A | – |
Vitamine B1 | 0,02 mg |
Vitamine B2 | 0,02 mg |
Vitamine B3 | 0,2 mg |
Vitamine B5 | 0,138 mg |
Vitamine B6 | 0,046 mg |
Vitamine B9 | 0,028 mg |
Vitamine B12 | – |
Vitamine C | 9,58 mg |
Vitamine D | – |
Vitamine E | – |
Vitamine K | Traces |
Pour profiter de tous ses bienfaits, il est recommandé de le consommer cru.
Le daikon procure des bienfaits avérés pour la santé. Pour optimiser ses effets, le mieux est de l’intégrer dans une alimentation saine et équilibrée.
L’eau est le composant principal du daikon. Il contient également des glucides, dont la charge est faible en amidon. Les fibres en son sein aident à ne pas excéder un poids santé. Par ailleurs, ces nutriments sont capables de limiter la sensation de faim. De cette manière, ils permettront d’éviter les grignotages, responsables de la prise de poids. La consommation de ce légume est recommandée, car elle abaisse les niveaux d’insuline. En outre, elle réduit la graisse dans le corps de manière significative.
Le radis japonais renferme de nombreux composés bioactifs indispensables à l’organisme. Sa teneur en vitamine C, par exemple, contribue à renforcer le système immunitaire en agissant sur les globules blancs. Cette vitamine, aux propriétés antioxydantes, lutte également contre la fatigue et le manque de vitalité. Enfin, elle participe dans le processus de cicatrisation de l’épiderme.
Par ailleurs, les polyphénols qui le composent sont des puissants antioxydants aux effets anti-inflammatoires et antiviraux. Ils jouent aussi un rôle de protection sur la sphère immunitaire.
Selon certaines recherches, le navet japonais aurait la capacité de réduire les risques de cancer, notamment ceux de l’estomac, du poumon, de la vessie et de la prostate. Les flavonoïdes et les acides phénoliques empêchent les cellules cancéreuses de se développer. Ils sont aussi à même de prévenir ou de lutter contre les pathologies telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète et les troubles neurodégénératifs. Les composants qu’il contient peuvent aussi bloquer les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané.
Le radis blanc contient des enzymes, semblables à celles qui sont logées dans le tube digestif. Elles contribuent à réguler l’acidité de l’estomac pour favoriser une meilleure digestion. Si vous souffrez de flatulences, de gaz intestinaux ou de manque d’appétit, ce légume est à préconiser.
Le jus extrait de cette racine permet également de calmer la constipation et d’éliminer les déchets accumulés dans le corps. À ce titre, le daikon joue le rôle d’un diurétique. Étant donné que les reins travaillent plus, ils détoxifient l’organisme.
Des études ont démontré que le navet blanc peut soulager les maux de tête et les migraines. Les isothiocyanates qu’il renferme aident à améliorer la circulation sanguine. Ces composés organiques préviennent également les caillots de sang. En Asie, il est utilisé pour combattre les problèmes respiratoires. Consommé en jus, il détruit les bactéries dans les poumons pour un système respiratoire sain. Les Asiatiques s’en servent également pour embellir la peau. Le plus souvent, il entre dans la composition de crèmes antirides qui se présentent sous forme d’huile.
Le premier élément à prendre en compte est la fraîcheur. Celle-ci s’identifie par une peau ferme et lisse. Elle doit avoir une belle couleur sans tache. Les variétés avec une peau et une chair blanches sont souvent proposées sur les étals de primeurs et dans les magasins bio. En revanche, les daikons verts et mauves, qui sont plus rares, se retrouvent dans les marchés fermiers et dans les fruiteries.
Comme le daikon est un légume racine, il se conserve assez longtemps. Il peut rester dans le réfrigérateur pendant quelques semaines sans que son goût ne soit altéré. La seule condition est de le déposer dans une boîte hermétique pour qu’il ne se dessèche pas rapidement. De plus, son odeur ne risque pas de se propager aux autres aliments dans le réfrigérateur.
Le daikon peut se cuisiner de multiples façons. En version crue ou cuite, le choix dépend du goût de chacun et des effets escomptés.
Servez le daikon cru en petits bâtonnets. Cette façon de le consommer apportera de la nouveauté à votre plateau de crudités. Vous pouvez les tremper dans une sauce blanche et ciboulette pour relever davantage leur saveur. La version pickles épatera également vos invités.
Râpez une bonne quantité de daikon et de carotte, puis ajoutez du gingembre frais haché. Préparez une marinade, dont la part d’eau, de vinaigre et de sucre est équilibrée. Versez le tout dans un récipient et mélangez. Vous pouvez terminer avec un peu de basilic thaï, de la coriandre fraîche et des graines de sésame grillées. Garnissez-en vos sandwichs pour un repas type banh-mi.
Tout comme le panais et le rutabaga, le radis est idéal pour faire des soupes et des potages. Toutes les parties de ce légume se mangent. Si les fanes sont encore présentes, elles sont cuisinées comme les épinards. Il s’agit de l’atout antigaspillage par excellence.
Pensez à faire germer des graines de daikon. Laissez-les tremper une nuit, puis semez-les. Ils se consomment après quatre à six jours. Vous pouvez les intégrer dans vos salades, dans vos soupes ou vos sandwichs.
Coupez le radis blanc en diagonale, puis en dés ou en fines tranches à la mandoline. Associé à vos herbes aromatiques préférées, il agrémentera vos salades en toute légèreté. Il peut aussi être arrosé d’une vinaigrette à base d’huile d’olive et de citron pour accompagner les poissons, les grillades et les fruits de mer.
Pour une assiette haute en couleur et en saveur, vous pouvez ajouter des oranges, des poivrons, des tomates et de la laitue. Le daikon lactofermenté donnera une note asiatique à vos plats avec une petite saveur umami.
Le gratin de daikon et de pommes de terre est un vrai délice pour les palais gourmands. Les adeptes de « kimchi » peuvent l’utiliser pour concocter ce plat composé de légumes marinés.
L’origine du daikon est sujette à de nombreuses controverses. Certains pensent qu’il vient directement d’Europe et d’Asie de l’Est et du Sud Est. D’autres avancent qu’il est originaire du Japon. À partir de là, il a été introduit en Grande-Bretagne, puis en Europe. Depuis, il s’est répandu dans des pays comme l’Italie, l’Espagne et la France.