X

Cumin

aliment-cumin

Caractéristiques du Cumin

  • Nom : Cumin
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Rosidae
  • Ordre : Apiales
  • Famille : Apiaceae
  • Sous-famille :Apioideae
  • Genre : Cuminum
  • Espèce : Cuminum cyminum

Tout savoir sur le cumin : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation, ses contre-indications et son histoire

Le cumin (Cuminum cyminum), originaire du Proche-Orient, est une plante aromatique. Ses graines sont utilisées pour relever le goût des plats, notamment dans les mélanges d’épices comme le chili et le garam masala. Il est connu sous de nombreuses appellations comme « cumin blanc », « cumin du Maroc » ou « faux anis ».

Description de la plante

Le cumin est une plante annuelle au feuillage fin et d’un vert foncé distinctif. Sa floraison a lieu en juillet et en août, avec des fleurs blanches ou blanc rosé, regroupées en ombelles. Ses fruits sont couverts de poils, et mesurent entre 3 et 6 mm. Ils virent au brun en mûrissant, et dégagent un parfum agréable. La récolte des graines, appelées akènes, a lieu en septembre et en octobre. Celles-ci sont de forme ovoïde, de teinte brune et grisâtre, et servent à produire la poudre de cumin.

aliment-cumin-histoire

Composition et valeurs nutritionnelles du cumin

Le Cuminum cyminum est une épice qui renferme plusieurs composés actifs. Ses principaux constituants sont les acides gras, notamment l’acide palmitique, l’acide pétrosélinique et l’acide linoléique.

Le cumin blanc est également une source d’éléments favorables au bien-être tels que :

  • le fer, qui transporte l’oxygène dans l’organisme ;
  • le magnésium, qui soutient le fonctionnement du système digestif ;
  • le phosphore, qui est vital pour les cellules nerveuses, contribuant à la vitalité musculaire et cérébrale;
  • le bêta-carotène, qui est un antioxydant efficace contre le vieillissement cellulaire.

Par ailleurs, le cumin contient des flavonoïdes, des tanins et des mucilages, ainsi que diverses vitamines (B1, B2, B6, B9, C et K).

Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 g de Cuminum cyminum.

NutrimentsTeneur moyenne
Glucides33,7 g
Eau8,08 g
Lipides22,3 g
Protéines17,8 g
Calcium934 mg
Fer66.4 mg
Manganèse3,33 mg
Magnésium366 mg
Bêta-carotène0,762 mg
Phosphore499 mg
Vitamine A
Vitamine B10,63 mg
Vitamine B20,33 mg
Vitamine B34,58 mg
Vitamine B5
Vitamine B60,44 mg
Vitamine B90,01 mg
Vitamine B12
Vitamine D
Vitamine E3,33 mg
Vitamine K10,0054 mg
Vitamine K2
Vitamine C7,7 mg

En outre, pour cette même quantité, cette épice apporte une valeur énergétique de 427 kcal.

aliment-cumin-utilisation

Les bienfaits du cumin

Le cumin du Maroc, qu’il soit consommé en graines ou en poudre, apporte de nombreuses vertus pour la santé.

Propriété diurétique

Le cumin blanc possède des propriétés diurétiques. Il favorise une bonne élimination urinaire en stimulant la production d’urine. Cette action contribue au nettoyage du système rénal.

Par ailleurs, ce condiment peut être utilisé pour éliminer les déchets, les toxines et l’excès de liquides du corps. Cette propriété est bénéfique pour maintenir l’équilibre hydrique de l’organisme. Elle est utile dans des situations où une rétention d’eau excessive est un problème.

Propriété antiflatulente

Le cumin est un bon remède contre les flatulences. Il aide à réduire la formation excessive de gaz dans le système digestif, ce qui peut causer un inconfort abdominal et des douleurs.

Cette épice agit en apaisant les spasmes du tube digestif. Elle contient des composés qui stimulent la production de bile, ce qui contribue à la digestion des graisses.

Propriété galactagogue

Le cumin est une épice aux propriétés galactagogues. Il peut être associé avec d’autres herbes en tisane afin de stimuler la production de lait maternel. Il offre alors un soutien précieux aux jeunes mères pour un allaitement réussi.

Protection des os

Le Cuminum cyminum est un allié précieux pour la santé osseuse, en grande partie grâce à ses phyto-œstrogènes. Ces composés facilitent la fixation du calcium dans les os, améliorant ainsi leur densité. Il est intéressant de noter que l’efficacité du faux anis dans ce domaine est comparable à celle de l’œstradiol (ancien médicament préventif de l’ostéoporose).

Propriété digestive

Le cumin du Maroc aide à soulager les maux d’estomac. Ces derniers peuvent être causés par divers facteurs tels que des déséquilibres gastriques, des irritations de la muqueuse gastrique ou une production excessive d’acide gastrique. Ce condiment agit en régulant ces désagréments. Ses composés actifs, notamment les flavonoïdes, ont des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes. 

Lutte contre le vieillissement de l’organisme

Cette épice se distingue aussi par sa richesse en vitamines E, B1 et B3, ainsi que par la présence d’alcaloïdes, de flavonoïdes, de terpènes, et de polyphénols. Ces composés ont particulièrement la capacité de réduire le stress oxydatif, qui est responsable du vieillissement prématuré des cellules. De plus, ils sont efficaces dans la lutte contre les radicaux libres, favorisant ainsi une bonne santé générale.

En outre, le cumin contient de la thymoquinone, une substance aux propriétés anticancéreuses. Des études animales ont montré que ce composé peut réduire les risques de certains cancers, notamment celui du poumon, du côlon, du col de l’utérus, ou encore du sein. Ces propriétés font de cette épice un ingrédient précieux pour une alimentation équilibrée et pour la préservation de la santé de manière générale.

Comment choisir le cumin ?

Pour faire le bon choix, il est essentiel de prendre en compte quelques critères. Tout d’abord, le cumin doit être bien sec. Ce critère garantit sa qualité et sa durée de conservation. Ensuite, la couleur des graines est également importante. Celles-ci ont une teinte qui varie du vert kaki au brun. Plus elles sont foncées, plus elles sont matures, et plus elles libéreront leur saveur, ainsi que leurs arômes lors de la cuisson.

Il est également important de noter qu’il existe d’autres variétés de cette épice, dont le cumin des prés (carvi) et le cumin noir, qui proviennent de plantes différentes. Il convient donc de ne pas les confondre avec le Cuminum cyminum, afin d’obtenir le goût et les bienfaits spécifiques recherchés.

Comment préparer et consommer le cumin ?

Le cumin du Maroc est une épice aux saveurs riches et complexes, qui s’accorde bien avec une grande variété d’aliments. Il est apprécié dans le monde entier pour sa capacité à enrichir, et à rehausser le goût des plats.

Ce condiment est consommable sous forme de graines entières ou de poudre. Les graines entières ont un goût plus prononcé, et sont souvent utilisées dans les plats mijotés comme le chili con carne ou le ragoût. La poudre de cumin est plus facile à utiliser, et peut être ajoutée à une grande variété de plats, crus ou cuits.

En outre, cette épice est souvent incluse dans des mélanges populaires tels que le ras el hanout, le colombo et les mélanges pour tajines. Elle est aussi sollicitée dans de nombreuses recettes traditionnelles telles que le couscous.

Par ailleurs, le cumin blanc se marie bien avec divers aliments, notamment les fromages hollandais comme l’Edam et le Gouda. Il en est de même pour les préparations à base de poisson, de légumes et de viande. Son goût caractéristique ajoute une dimension distincte à la cuisine, et est apprécié pour sa polyvalence par les cuisiniers du monde entier.

aliment-cumin-aliment

Contre-indications du cumin

En général, la consommation modérée et régulière de cumin ne présente pas de contre-indications. Cependant, il est important de noter que chez un petit nombre de personnes, il peut déclencher une allergie croisée. Il s’agit d’un phénomène rare où la consommation d’une substance entraîne une réaction allergique à une autre substance qui lui est apparentée. En effet, le cumin blanc appartient à la même famille botanique que d’autres plantes comme le céleri. Or, ce dernier est un allergène bien connu.

Pour les individus sensibles, la consommation de cumin peut alors présenter un risque. En cas de doute, il est fortement recommandé de consulter un professionnel de la santé. Celui-ci sera en mesure de conseiller et de déterminer les risques d’une allergie croisée.

Histoire et origines du cumin

Le Cuminum cyminum serait originaire du bassin méditerranéen, dans la vallée du Nil ou en Asie Mineure. Il aurait été utilisé par l’ancienne civilisation égyptienne depuis plus de 5000 ans, tant pour préparer des plats exotiques que pour ses vertus médicinales et rituelles.

L’origine du mot « cumin » provient du latin « cuminum », lui-même emprunté du grec « kyminon ». L’histoire de cette épice dévoile son importance culturelle et sociale à travers différentes civilisations et pays.

Les Hébreux utilisaient le cumin blanc comme dîme dans leurs pratiques religieuses, et pour régler les dettes, comme évoqué dans la Bible.

Au Moyen Âge, les gens portaient des sachets de graines de Cuminum cyminum pour se protéger du mauvais sort.

Dans la Rome antique, le cumin était considéré comme une épice précieuse. Il était rapporté des expéditions en Inde et en Afrique du Nord pour sa culture dans les jardins royaux. Cette épice était utilisée à des fins culinaires et médicinales, notamment pour stimuler l’appétit.

En Inde, les femmes des harems consommaient les graines de cumin encore vertes, car elles étaient connues pour leurs propriétés narcotiques. Elles les fumaient en les enveloppant dans des feuilles d’or ou d’argent. En médecine traditionnelle indienne, le cumin était couramment utilisé dans le but d’apaiser les troubles digestifs, les coliques et les ballonnements.

En Allemagne et au Piémont, il était associé à la fidélité et à la loyauté envers son fiancé. Il était de coutume de boire du vin au cumin pulvérisé, et de consommer du pain au cumin afin de sceller son engagement envers son/sa partenaire.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier