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Crabe

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Caractéristiques du Crabe

  • Nom : Crabe
  • Règne : Animalia
  • Sous-Règne :
  • Division : Arthropoda
  • Classe : Malacostraca
  • Sous-Classe : Eumalacostraca
  • Ordre : Decapoda
  • Sous-Ordre : Pleocyemata
  • Famille :
  • Sous-Famille :
  • Genre :
  • Espèce :

Tout savoir sur le crabe : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Le crabe fait référence aux espèces de crustacés décapodes. La saveur délicate de sa chair accompagne de nombreux plats raffinés. De plus, il est apprécié pour ses bienfaits nutritionnels. Il est néanmoins important de prendre en compte les contre-indications concernant sa consommation. En effet, elle est fortement déconseillée aux personnes présentant certaines conditions médicales.

Description du crabe 

Il existe deux groupes de crabes : les vrais crabes, appartenant à l’infra-ordre des Brachyura, et les pseudo-crabes des Anomura. Ils se différencient par rapport à la forme de leur abdomen. 

Caractéristiques générales 

Ce crustacé possède cinq paires de pattes. La première forme les pinces principales, également appelées chélipèdes. Chez les espèces des Anomura, la cinquième paire de pattes est atrophiée. Elle est principalement utilisée pour l’entretien des branchies. Les yeux de cet animal sont placés sur des pédoncules oculaires. Ces derniers sont prolongés d’un appendice qui lui permet d’avoir une vision multidirectionnelle. 

Ce décapode est pourvu de deux squelettes. La première est la carapace ou l’exosquelette. Il s’agit d’une protection solide pour le corps de l’animal. Il possède aussi un squelette interne servant de support pour les muscles et les organes. Lorsque le crabe grandit, il se débarrasse de sa couverture externe lorsqu’elle ne convient plus à sa taille. Il entre ainsi dans la période de mue. Il lui faut quelques semaines pour former une nouvelle carapace.

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Variétés 

On distingue plus de 4 500 espèces de ce crustacé à travers le monde. 

Le crabe vert 

Le Carcinus maenas se rencontre fréquemment sur les plages. Aussi connu sous le nom de crabe enragé, il s’avère être un prédateur agressif. Sa taille varie entre 50 et 90 mm. Ce décapode possède peu de chair. 

Le crabe araignée

Également appelée araignée de mer, cette espèce fait 10 à 20 cm de diamètre. Son apparence triangulaire et ses longues pattes rappellent l’aspect d’une araignée. Elle est présente dans les fonds marins, habitant jusqu’à 50 m de profondeur. 

Le crabe des neiges 

Le Chionoecetes opilio est un crustacé de grande taille. Son poids peut aller jusqu’à 1,25 kg. Sa carapace mesure 13 cm de largeur. Le mâle est plus prisé que la femelle en raison de sa grosseur. Le crabe des neiges habite dans les profondeurs des eaux froides. 

Le crabe bleu 

Faisant 15 à 20 cm de diamètre, le Callinectes sapidus est le plus apprécié sur le marché grâce à sa chair succulente. Par ailleurs, cette espèce se consomme durant la période de mue. Elle dispose d’une carapace molle et est commercialisée vivante. 

Composition et valeurs nutritionnelles du crabe 

Le tableau ci-dessous résume les apports nutritifs pour 100 g de crabe.

Nutriments Teneur 
Macronutriments 
Eau 75,7 g 
Protéines 19,5 g
Lipides 2,86 g
Glucides0,027 g
Vitamines
Vitamine C2,5 mg
Vitamine E 2,4 mg
Vitamine B3 2,4 mg 
Vitamine B50,71 mg 
Vitamine B60,21 mg
Vitamine B20,17 mg
Vitamine B10,097 mg 
Vitamine B90,0259 mg 
Vitamine B120,00955 mg 
Vitamine A0,002 mg 
Minéraux 
Sodium 275 mg 
Potassium 268 mg 
Phosphore 208 mg
Calcium 84 mg 
Magnésium 42,5 mg 
Zinc 7,7 mg 
Fer 1,67 mg 
Cuivre 0,44 mg
Sélénium 0,082 mg 
Iode 0,06 mg 

L’apport calorique pour cette même quantité est de 104 kcal.

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Bienfaits du crabe 

Ce crustacé est reconnu pour ses nombreuses vertus pour la santé. 

Amélioration du système immunitaire 

Le zinc, le sélénium et le cuivre contenus dans le crabe participent au renforcement du système immunitaire. En agissant avec des enzymes antioxydants, ils freinent la formation des radicaux libres et limitent leur impact sur l’organisme. Ces minéraux interagissent également avec les hormones thyroïdiennes, responsables de nombreuses fonctions vitales du corps. 

Amélioration de la santé osseuse

La vitamine B2, le phosphore et le magnésium jouent un rôle important dans la formation des os et leur minéralisation. De même, ils participent à la santé dentaire et à la régénération des tissus osseux. La consommation de la chair de crabe est d’ailleurs conseillée pour les personnes très actives au quotidien.

Activité anti-inflammatoire

Les oméga-3 lui confèrent une propriété anti-inflammatoire. Ils soulagent notamment l’arthrose, l’arthrite, les gouttes ainsi que les inflammations gastro-intestinales. 

Protection cardiaque 

Grâce à ces mêmes composés, cet aliment aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. Ces acides gras régulent le taux de cholestérol et la tension artérielle, permettant ainsi le maintien de la santé cardiaque. 

Stimulation du système nerveux 

La vitamine B12 et le magnésium contribuent à l’amélioration de l’activité mentale. Ils participent au bon fonctionnement du système cognitif et à la santé des cellules nerveuses. Par ailleurs, ces minéraux atténuent le stress, la dépression et l’anxiété.

Contre-indications et effets indésirables du crabe

La consommation de crabe est déconseillée aux personnes souffrant de goutte. Ce crustacé est, en effet, riche en purines, des composés qui se transforment ensuite en acide urique. Le taux de ce dernier est assez élevé chez les patients atteints de cette pathologie. 

Certains individus peuvent y être allergiques à cause de la tropomyosine. Il s’agit d’une protéine allergène également présente dans la crevette et le homard. Il est recommandé de consulter un allergologue au préalable avant de consommer du crabe.

Critères de choix du crabe

Les facteurs de qualité de ce crustacé dépendent du conditionnement du produit commercialisé. 

Il peut être vendu vivant, sur les étals. Dans ce cas, l’animal doit réagir au toucher. On déconseille fortement l’achat de ceux qui sont morts ou ne bougent qu’à peine. 

Elle doit être lourde en main et dégage une senteur rappelant celle de la mer. Une carapace orange vif est gage de qualité. Cela signifie que l’espèce a bien mué avant d’être pêchée. 

Ce crustacé est également proposé cuit et congelé sur le marché. Le crabe surgelé ne doit pas présenter de décoloration et de brûlures de congélation. Les produits qui contiennent beaucoup de glaces sont souvent des invendus depuis longtemps. Il vaut donc mieux les éviter.

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Conservation du crabe 

L’espèce à carapace molle se conserve au réfrigérateur. Placez-la dans un contenant humide de façon à préserver sa fraîcheur. Celle à carapace dure se garde sept jours dans un récipient rempli de glaçons. Néanmoins, on recommande sa dégustation le jour même de son achat. 

Préparation et consommation du crabe 

La chair du crabe est un mets délicat qui peut accompagner de nombreuses préparations culinaires. 

La cuisson du crabe 

Dans un récipient rempli d’eau, ajoutez une demi-tasse de vinaigre et une dose de sel selon votre convenance. Portez le mélange à ébullition et plongez-y ensuite l’animal. Après 18 à 20 min de cuisson, la carapace va prendre une coloration orange. Décortiquez ensuite le crabe afin d’en retirer la chair. 

Les exemples de recettes 

Il existe de nombreuses recettes à base de ce crustacé à travers le monde. 

Rouleaux printaniers

La saveur de ce mets se marie avec celle du concombre, des pousses de soja, des pois mange-tout, de la carotte et de la menthe. Roulez le tout dans une galette de riz réhydratée avant de déguster avec la sauce de votre choix.

Bouchées à la japonaise

Mixez les ingrédients au blender ou au robot culinaire : 

  • chair de crabe ;
  • jus de gingembre ;
  • miel ;
  • sauce soja ;
  • œuf battu.

Répartissez le mélange obtenu dans des feuilles de chou en guise de farces. Roulez et maintenez le tout à l’aide d’une ficelle. Procédez ensuite à une cuisson de 7 ou 8 min dans un bouillon de dashi. Avant de servir, détachez la ficelle et faites des découpes régulières. Les bouchées se mangent avec des pois mange-tout blanchis. 

Histoire et origines du crabe
Pinces de crabe à la thaïlandaise 

Mettez sur le feu un mélange de bouillon de poulet, d’huile de sésame, de miel, de sauce soja et de sauce aux huîtres. Dans un autre contenant, ajoutez les ingrédients suivants : 

  • pinces de crabe ;
  • petits épis de maïs ou tronçons de maïs blanchis ; 
  • vermicelles chinois ;
  • oignons verts ;
  • ail
  • feuilles de coriandre ;
  • champignons ; 
  • pois mange-tout ou haricots fins. 

Ajoutez le bouillon de manière à recouvrir les garnitures et laissez cuire pendant 10 min.

Recettes du quotidien 

Ce crustacé s’utilise également dans les plats du quotidien. Il permet, entre autres, de sublimer la saveur des salades niçoises, des sandwichs, des omelettes, des ragoûts ou du gaspacho. Vous pouvez aussi faire des croquettes ou des crabes farcis.

Histoire et origines du crabe

Le crabe fait partie des fruits de mer ayant été consommés depuis longtemps par nos ancêtres. Il est facile à capturer. En effet, il reste sur le sable lors de la montée et de la descente des vagues. Il suffit alors de le collecter. Durant la période de mue, il est vulnérable et se réfugie sous les rochers pour se mettre à l’abri des prédateurs.

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