Caractéristiques du Crabe
- Nom : Crabe
- Règne : Animalia
- Sous-Règne : –
- Division : Arthropoda
- Classe : Malacostraca
- Sous-Classe : Eumalacostraca
- Ordre : Decapoda
- Sous-Ordre : Pleocyemata
- Famille : –
- Sous-Famille : –
- Genre : –
- Espèce : –
Le crabe fait référence aux espèces de crustacés décapodes. La saveur délicate de sa chair accompagne de nombreux plats raffinés. De plus, il est apprécié pour ses bienfaits nutritionnels. Il est néanmoins important de prendre en compte les contre-indications concernant sa consommation. En effet, elle est fortement déconseillée aux personnes présentant certaines conditions médicales.
Il existe deux groupes de crabes : les vrais crabes, appartenant à l’infra-ordre des Brachyura, et les pseudo-crabes des Anomura. Ils se différencient par rapport à la forme de leur abdomen.
Ce crustacé possède cinq paires de pattes. La première forme les pinces principales, également appelées chélipèdes. Chez les espèces des Anomura, la cinquième paire de pattes est atrophiée. Elle est principalement utilisée pour l’entretien des branchies. Les yeux de cet animal sont placés sur des pédoncules oculaires. Ces derniers sont prolongés d’un appendice qui lui permet d’avoir une vision multidirectionnelle.
Ce décapode est pourvu de deux squelettes. La première est la carapace ou l’exosquelette. Il s’agit d’une protection solide pour le corps de l’animal. Il possède aussi un squelette interne servant de support pour les muscles et les organes. Lorsque le crabe grandit, il se débarrasse de sa couverture externe lorsqu’elle ne convient plus à sa taille. Il entre ainsi dans la période de mue. Il lui faut quelques semaines pour former une nouvelle carapace.
On distingue plus de 4 500 espèces de ce crustacé à travers le monde.
Le Carcinus maenas se rencontre fréquemment sur les plages. Aussi connu sous le nom de crabe enragé, il s’avère être un prédateur agressif. Sa taille varie entre 50 et 90 mm. Ce décapode possède peu de chair.
Également appelée araignée de mer, cette espèce fait 10 à 20 cm de diamètre. Son apparence triangulaire et ses longues pattes rappellent l’aspect d’une araignée. Elle est présente dans les fonds marins, habitant jusqu’à 50 m de profondeur.
Le Chionoecetes opilio est un crustacé de grande taille. Son poids peut aller jusqu’à 1,25 kg. Sa carapace mesure 13 cm de largeur. Le mâle est plus prisé que la femelle en raison de sa grosseur. Le crabe des neiges habite dans les profondeurs des eaux froides.
Faisant 15 à 20 cm de diamètre, le Callinectes sapidus est le plus apprécié sur le marché grâce à sa chair succulente. Par ailleurs, cette espèce se consomme durant la période de mue. Elle dispose d’une carapace molle et est commercialisée vivante.
Le tableau ci-dessous résume les apports nutritifs pour 100 g de crabe.
Nutriments | Teneur |
Macronutriments | |
Eau | 75,7 g |
Protéines | 19,5 g |
Lipides | 2,86 g |
Glucides | 0,027 g |
Vitamines | |
Vitamine C | 2,5 mg |
Vitamine E | 2,4 mg |
Vitamine B3 | 2,4 mg |
Vitamine B5 | 0,71 mg |
Vitamine B6 | 0,21 mg |
Vitamine B2 | 0,17 mg |
Vitamine B1 | 0,097 mg |
Vitamine B9 | 0,0259 mg |
Vitamine B12 | 0,00955 mg |
Vitamine A | 0,002 mg |
Minéraux | |
Sodium | 275 mg |
Potassium | 268 mg |
Phosphore | 208 mg |
Calcium | 84 mg |
Magnésium | 42,5 mg |
Zinc | 7,7 mg |
Fer | 1,67 mg |
Cuivre | 0,44 mg |
Sélénium | 0,082 mg |
Iode | 0,06 mg |
L’apport calorique pour cette même quantité est de 104 kcal.
Ce crustacé est reconnu pour ses nombreuses vertus pour la santé.
Le zinc, le sélénium et le cuivre contenus dans le crabe participent au renforcement du système immunitaire. En agissant avec des enzymes antioxydants, ils freinent la formation des radicaux libres et limitent leur impact sur l’organisme. Ces minéraux interagissent également avec les hormones thyroïdiennes, responsables de nombreuses fonctions vitales du corps.
La vitamine B2, le phosphore et le magnésium jouent un rôle important dans la formation des os et leur minéralisation. De même, ils participent à la santé dentaire et à la régénération des tissus osseux. La consommation de la chair de crabe est d’ailleurs conseillée pour les personnes très actives au quotidien.
Les oméga-3 lui confèrent une propriété anti-inflammatoire. Ils soulagent notamment l’arthrose, l’arthrite, les gouttes ainsi que les inflammations gastro-intestinales.
Grâce à ces mêmes composés, cet aliment aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. Ces acides gras régulent le taux de cholestérol et la tension artérielle, permettant ainsi le maintien de la santé cardiaque.
La vitamine B12 et le magnésium contribuent à l’amélioration de l’activité mentale. Ils participent au bon fonctionnement du système cognitif et à la santé des cellules nerveuses. Par ailleurs, ces minéraux atténuent le stress, la dépression et l’anxiété.
La consommation de crabe est déconseillée aux personnes souffrant de goutte. Ce crustacé est, en effet, riche en purines, des composés qui se transforment ensuite en acide urique. Le taux de ce dernier est assez élevé chez les patients atteints de cette pathologie.
Certains individus peuvent y être allergiques à cause de la tropomyosine. Il s’agit d’une protéine allergène également présente dans la crevette et le homard. Il est recommandé de consulter un allergologue au préalable avant de consommer du crabe.
Les facteurs de qualité de ce crustacé dépendent du conditionnement du produit commercialisé.
Il peut être vendu vivant, sur les étals. Dans ce cas, l’animal doit réagir au toucher. On déconseille fortement l’achat de ceux qui sont morts ou ne bougent qu’à peine.
Elle doit être lourde en main et dégage une senteur rappelant celle de la mer. Une carapace orange vif est gage de qualité. Cela signifie que l’espèce a bien mué avant d’être pêchée.
Ce crustacé est également proposé cuit et congelé sur le marché. Le crabe surgelé ne doit pas présenter de décoloration et de brûlures de congélation. Les produits qui contiennent beaucoup de glaces sont souvent des invendus depuis longtemps. Il vaut donc mieux les éviter.
L’espèce à carapace molle se conserve au réfrigérateur. Placez-la dans un contenant humide de façon à préserver sa fraîcheur. Celle à carapace dure se garde sept jours dans un récipient rempli de glaçons. Néanmoins, on recommande sa dégustation le jour même de son achat.
La chair du crabe est un mets délicat qui peut accompagner de nombreuses préparations culinaires.
Dans un récipient rempli d’eau, ajoutez une demi-tasse de vinaigre et une dose de sel selon votre convenance. Portez le mélange à ébullition et plongez-y ensuite l’animal. Après 18 à 20 min de cuisson, la carapace va prendre une coloration orange. Décortiquez ensuite le crabe afin d’en retirer la chair.
Il existe de nombreuses recettes à base de ce crustacé à travers le monde.
La saveur de ce mets se marie avec celle du concombre, des pousses de soja, des pois mange-tout, de la carotte et de la menthe. Roulez le tout dans une galette de riz réhydratée avant de déguster avec la sauce de votre choix.
Mixez les ingrédients au blender ou au robot culinaire :
Répartissez le mélange obtenu dans des feuilles de chou en guise de farces. Roulez et maintenez le tout à l’aide d’une ficelle. Procédez ensuite à une cuisson de 7 ou 8 min dans un bouillon de dashi. Avant de servir, détachez la ficelle et faites des découpes régulières. Les bouchées se mangent avec des pois mange-tout blanchis.
Mettez sur le feu un mélange de bouillon de poulet, d’huile de sésame, de miel, de sauce soja et de sauce aux huîtres. Dans un autre contenant, ajoutez les ingrédients suivants :
Ajoutez le bouillon de manière à recouvrir les garnitures et laissez cuire pendant 10 min.
Ce crustacé s’utilise également dans les plats du quotidien. Il permet, entre autres, de sublimer la saveur des salades niçoises, des sandwichs, des omelettes, des ragoûts ou du gaspacho. Vous pouvez aussi faire des croquettes ou des crabes farcis.
Le crabe fait partie des fruits de mer ayant été consommés depuis longtemps par nos ancêtres. Il est facile à capturer. En effet, il reste sur le sable lors de la montée et de la descente des vagues. Il suffit alors de le collecter. Durant la période de mue, il est vulnérable et se réfugie sous les rochers pour se mettre à l’abri des prédateurs.