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Coing

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Caractéristiques du coing

  • Nom : Coing
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division :
  • Classe :
  • Ordre : Rosales
  • Famille : Rosaceae
  • Sous-famille :Maloideae
  • Genre : Cydonia
  • Espèce : Cydonia oblonga

Tout savoir sur le coing : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

De son nom scientifique Cydonia oblonga, le cognassier qui produit le coing est l’unique représentant du genre Cydonia. Cet arbuste appartient à la famille des Rosaceae et a pour synonymes Cydonia vulgaris et Pyrus cydonia. L’appellation « coing » s’applique aussi bien à l’arbre qu’au fruit qui présente la particularité de se consommer uniquement cuit. 

La description botanique du coing

Le coing est un petit arbre qui mesure entre 5 et 8 m de hauteur pour une largeur de 4 à 6 m. Ses rameaux velus portent des feuilles caduques alternes, simples et entières. De forme ovale longue, celles-ci peuvent atteindre 6 à 11 cm de longueur. Leur aspect est velu, leur couleur blanchâtre sur la face inférieure et leur bord pubescent. Ses fleurs sont blanc-rosé et font entre 4 et 5 cm de diamètre avec leurs cinq pétales.

Son fruit, le coing, est aussi appelé poire de Cydonie ou pomme d’or. Il est volumineux, charnu et duveteux, et arbore une couleur jaune or lorsqu’il arrive à maturité. À l’instar de la pomme et de la poire, ce fruit odorant qualifié botaniquement de faux-fruit contient des pépins.

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La composition et les valeurs nutritionnelles du coing

Le coing contient de nombreux macronutriments et micronutriments, dont des vitamines et des minéraux. Les tableaux suivants montrent les valeurs nutritionnelles des constituants de 100 g de fruit cru.

Les macronutriments présents dans le coing

Le fruit du Cydonia oblonga renferme beaucoup d’eau, mais également d’autres nutriments.

MacronutrimentsTeneur
Eau83,8 g
Alcool
Glucides13,4 g
– dont sucres6,3 g
– dont fibres alimentaires1,9 g
– dont amidon
Protéines0,51 g
Lipides, dont :0,1 g
– acides gras poly-insaturés0,043 g
– acides gras mono-insaturés0,032 g
– graisses saturées0,0085 g
– cholestérol

Les teneurs en vitamines

Le coing contient de la vitamine C dont une grande partie est détruite par la chaleur puisqu’il est consommé cuit.

VitaminesTeneur
Vitamine C15 mg
Vitamine E0,55 mg
Vitamine B30,2 mg
Vitamine B50,081 mg
Vitamine B60,04 mg
Vitamine B20,03 mg
Vitamine B10,02 mg
Vitamine B90,003 mg
Vitamine A
Bêta-carotène
Vitamine D
Vitamine K1
Vitamine K2
Vitamine B12
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Les apports en minéraux

La présence de potassium rend ce fruit utile pour traiter les problèmes digestifs, musculaires et nerveux.

MinérauxTeneur
Potassium197 mg
Phosphore17 mg
Calcium11 mg
Magnésium8 mg
Sodium4 mg
Cuivre0,13 mg
Fer0,7 mg
Zinc0,04 mg
Iode0,0004 mg
Manganèse
Sélénium

Les bienfaits du coing

Le coing présente de nombreux bienfaits pour la santé grâce à :

Son pouvoir gélifiant

Ce fruit ne doit pas être consommé cru en raison de sa chair dure et granuleuse. Cuit sous forme de confiture ou de pâte, il prend en gelée en raison des pectines qu’il renferme. Ce type de fibres alimentaires a une action protectrice non seulement sur les intestins, mais aussi sur le côlon et le rectum.

Ses propriétés antidiarrhéiques

L’association des pectines et des tanins également présents dans le coing lui attribue des propriétés antidiarrhéiques reconnues.

Son effet coupe-faim

Le glucide d’origine végétale qu’est la pectine s’avère être un coupe-faim particulièrement efficace. Elle favorise la satiété en retardant la vidange gastrique et aide à réduire le taux de glycémie et de cholestérol. Sa paroi absorbante intercepte les sucres et les graisses qui se trouvent dans l’intestin.

Ses propriétés anti-infectieuses et anticancéreuses

Ce type de fibres est capable de former une barrière entre les cellules intestinales et une éventuelle infection. De plus, des études ont montré son action sur certains cancers tels que celui du côlon ou des reins.   

Sa capacité à équilibrer le pH du sang

Le potassium contenu dans ce fruit est indispensable pour équilibrer le pH sanguin. Il favorise la digestion en boostant la production d’acide chlorhydrique dans l’estomac. Ce minéral favorise la contraction des muscles, dont le cœur, et aide à transmettre l’influx nerveux. Ceci est essentiel et bénéfique pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

Son action antioxydante

Le coing renferme du cuivre qui génère l’hémoglobine et le collagène nécessaires à la réparation des tissus cellulaires. Il est reconnu pour défendre l’organisme contre les radicaux libres. Ses propriétés antioxydantes sont renforcées par la présence de composés phénoliques.

Le guide d’achat du coing

Lors de l’achat du fruit du Cydonia oblonga, il convient de se fier à son odorat, à sa vue et à son toucher. Le coing est commercialisé seulement lorsqu’il est bien mûr. Son parfum est alors particulièrement agréable.

Sa peau doit être de couleur jaune or, ne présentant aucune meurtrissure et recouverte d’un duvet fin. Celui-ci s’en va facilement par frottement, ce qui prouve que le fruit est bien mûr.

Au toucher, sa chair doit rester bien ferme.

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La préparation et la consommation du coing

La première étape est de laver le coing pour enlever le duvet. Ensuite, il convient de l’éplucher et de retirer les pépins. Puis, il y a lieu de le couper en morceaux avant de le cuire et de l’utiliser dans n’importe quelle recette salée ou sucrée.

Il est conseillé de le citronner en surface pour éviter qu’il ne s’oxyde et ne noircisse s’il n’est pas cuit immédiatement.

Le coing se prête à différents modes de cuisson :

  • à la casserole pour préparer de la compote, de la confiture, du sirop ou de la gelée ;
  • sous forme de gelée ou de pâte pour laquelle ce fruit est le plus connu ;
  • au four pour concocter un gratin, un crumble ou encore une tourte ;
  • à la poêle en faisant revenir des tranches de coing dans du beurre. Il sert alors à accompagner les volailles ou le gibier afin de leur donner une saveur puissante, étant peu sucrée.

En Europe, ce fruit est principalement utilisé pour l’élaboration de confiseries, de confitures et de liqueurs. Il entre également dans la préparation des gâteaux.

En Afrique du Nord, au Proche-Orient et en Europe de l’Est, il est surtout cuisiné salé. Il peut être utilisé dans des plats comme les ragoûts ou les tajines, ou encore être farci comme le poivron. Il sert également à accompagner des volailles rôties.

L’histoire et les origines du coing

Les origines du cognassier s’étendent de la mer Noire à la mer Caspienne. Il s’agit de régions tempérées telles que le Turkménistan, le Caucase, l’Iran, la Turquie, l’Azerbaïdjan ou encore l’Arménie. L’Arabie saoudite est même citée par certaines sources.

Le coing est connu depuis plusieurs millénaires. Certaines découvertes ont même fait penser que sa culture était plus ancienne que celle de la pomme. 

Les Grecs anciens le considéraient comme un symbole d’amour et l’offraient en cadeau rituel lors des mariages. Il était souvent cité dans la mythologie grecque : offert à Aphrodite par Pâris, grignoté par une mariée grecque, etc.

Les Romains se servaient de son huile essentielle comme base de parfum et de ses pépins comme fixateur capillaire. Par ailleurs, le coing est cité dans le livre de cuisine du gastronome Apicius, le plus célèbre de l’Antiquité.

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