Caractéristiques du cœur de palmier
- Nom : Cœur de palmier
- Règne : Plantae
- Sous-règne : Tracheobionta
- Division : Magnoliophyta
- Classe : Liliopsida
- Sous-Classe : Arecidae
- Ordre : Arecales
- Famille : Arecaceae
- Sous-famille :–
- Genre : –
- Espèce : –
Le cœur de palmier est la partie intérieure de la tige principale de la plante. Bien que consommé en tant que légume, il n’en est pas un, il n’est également pas un fruit. Cet aliment atypique peut être dégusté de nombreuses façons, il est aussi apprécié pour ses valeurs nutritionnelles.
Les palmiers ou les Palmacées correspondent à une famille botanique de plantes typiques de la zone intertropicale. Les espèces, arborescentes pour la plupart, sont généralement reconnaissables à leur feuillage.
Le palmier ne possède pas de tronc, il est constitué d’un stipe. Il s’agit d’une tige composée de fibres. Elle est constituée par un assemblage de pédoncules de feuilles palmées ou pennées. À la place des branches surgissent des palmes dont la forme varie en fonction des espèces.
Le cœur de palmier est également appelé « chou palmiste ». Sa saveur est similaire à celle de l’artichaut. Cet aliment vient principalement des espèces sauvages, il présente alors une couleur ivoire. Toutefois, certains produits, teintés d’un jaune clair, sont issus de palmiers cultivés.
Il existe plus de 70 cultivars exploités dans la production de choux palmistes. Les principaux sont :
Le palmier Euterpe edulis est aussi exploité dans la production, mais il commence à se faire rare.
Voici un tableau qui résume les apports nutritionnels de 100 g de cœur de palmier.
Nutriments | Teneur |
Macronutriments | |
Eau | 90,2 g |
Glucides | 0,03 g |
Protéines | 2,45 g |
Fibres alimentaires | 2,32 g |
Lipides | 0,5 g |
Vitamines | |
Vitamine C | 7,9 mg |
Vitamine B3 | 0,44 mg |
Vitamine B5 | 0,13 mg |
Vitamine B2 | 0,057 mg |
Vitamine B9 | 0,039 mg |
Vitamine B6 | 0,022 mg |
Vitamine B1 | 0,011 mg |
Minéraux | |
Sodium | 316 mg |
Potassium | 177 mg |
Phosphore | 65 mg |
Calcium | 58 mg |
Magnésium | 38 mg |
Fer | 3,13 mg |
Manganèse | 1,39 mg |
Zinc | 1,15 mg |
Cuivre | 0,13 mg |
Iode | 0,000 5 mg |
L’apport énergétique fourni par cette même quantité est de 25 kcal.
Consommer régulièrement du cœur de palmier permet de bénéficier de ses nombreuses vertus pour la santé.
Bonne source de fibres alimentaires, le chou palmiste possède de nombreux bienfaits pour le système digestif. Il permet de réguler le processus digestif, ce qui a pour but de faciliter le transit intestinal. Cet effet permet également de soulager la diarrhée ou de la constipation occasionnelles.
Le chou palmiste possède une teneur notable en fer. Ce composé influe notamment sur les procédés d’oxygénation de l’organisme (répartition de l’oxygène et aération des cellules). Cette action permet de lutter contre l’anémie, tout en stimulant le système immunitaire.
La vitamine C contenue dans cet aliment contribue à l’absorption du fer. Grâce à cette synergie, le corps est plus enclin à faire des efforts physiques, et ressent moins la fatigue.
La vitamine C aide, en outre, l’organisme à faire face aux différentes pathologies externes. La consommation régulière de cœur de palmier permet, notamment, de réduire les risques de grippe et de rhume. Une personne est moins sujette aux infections virales et bactériennes lorsqu’elle l’intègre à son régime alimentaire de façon régulière.
Les fibres alimentaires et le potassium contenus dans le chou palmiste sont de bons alliés pour réduire les risques de maladie cardiovasculaire. Ils contribuent au processus de contraction des muscles, dont ceux du cœur. De plus, le potassium participe à la gestion de la pression sanguine.
Les vitamines du groupe B contenues dans le chou palmiste aident à mieux dormir. Elles agissent, en effet, sur le système cérébral en régulant le cycle d’endormissement et d’éveil. Par ailleurs, ces composés contribuent à la réduction des symptômes de stress, de dépression et des troubles nerveux.
Le cœur de palmier contient des protéines végétales dans une teneur appréciable. Il s’agit d’un substitut idéal aux viandes qui, consommées en grande quantité, peuvent nuire à la santé. Cet aliment permet donc de compenser les carences en protéines chez les personnes végétariennes ou véganes.
Les personnes souffrant de rétention d’eau, de troubles rénaux ou de pathologies cardiaques doivent modérer la consommation de cœur de palmier. En effet, la teneur en sodium contenu dans la saumure peut être néfaste pour leur santé. Par ailleurs, en cas de doute, il vaut mieux vérifier la concentration saline marquée sur les boîtes.
Le chou palmiste est, le plus souvent, vendu en boîte de conserve. Les facteurs principaux à prendre en compte dépendent donc des habitudes d’achat et des préférences : marques, teneur en sodium, date de péremption, etc. Les produits qui ont une faible teneur en additifs industriels sont recommandés. Une fois que le contenant est ouvert, cet aliment se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur.
Dans les pays producteurs, il est possible d’acheter des cœurs de palmier frais.
Le cœur de palmier peut être dégusté cru ou cuit. Une fois égoutté, il est utilisé comme garniture dans des salades composées, accompagné de fromage, de concombre, de tomate, de thon, de poulet, etc. Il est important de bien le rincer pour retirer complètement l’eau de saumure.
Le chou palmiste cuit s’incorpore dans de nombreuses préparations culinaires :
Le persil, le curry et la ciboulette permettent, entre autres, d’optimiser sa saveur.
Le Brésil, l’Équateur et le Costa Rica sont les principaux producteurs de cœur de palmier. Ce produit est apprécié dans de nombreux pays du continent américain, mais également en Europe. La France est le second pays qui en consomme le plus au monde. Il s’agit également du premier importateur.