Écologie
Ce légume-feuille survit à une température de -15 °C, mais les fortes chaleurs lui sont défavorables. Il est sensible aux agressions des pucerons, des chenilles arpenteuses, des piérides et des mouches du chou. Des maladies peuvent également survenir, telles que la jambe noire et la fonte des semis.
Composition du chou frisé et ses valeurs nutritionnelles
L’apport énergétique d’une portion de 100 g de chou frisé est de 53,5 kcal. Cette dernière est composée de :
- 85,1 g d’eau ;
- 4,9 g de fibres ;
- 4,33 g de protéines ;
- 4,2 g de glucides ;
- 1,07 g de lipides.
En outre, elle renferme :
- 5,93 mg de bêta-carotène (provitamine A) ;
- 145 mg de vitamine C ;
- 3,47 mg de vitamine E ;
- 0,591 mg de vitamine K ;
- 0,101 mg de vitamine B9 ;
- 489 mg de potassium ;
- 185 mg de calcium ;
- 1,29 mg de fer.
Parmi les autres constituants figurent également la lutéine et la zéaxanthine.
Bienfaits attribués au chou frisé
En raison de sa composition en fibres, le chou frisé réduit la constipation. Par ailleurs, ses nutriments lui confèrent des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et diurétiques. Ils aident à assurer le bon fonctionnement de l’organisme, et à prévenir ou atténuer différentes maladies.
Bêta-carotène (provitamine A)
Le bêta-carotène est bénéfique à la santé oculaire et au renouvellement des cellules.
Vitamine C
La teneur en vitamine C du chou frisé lui procure des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ce micronutriment lutte contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire, tout en stimulant les défenses immunitaires. La consommation de la crucifère apaise notamment les maux de l’hiver.
Vitamine E
Outre ses propriétés anti-oxydantes, la vitamine E limite la survenue de pathologies cardio-vasculaires en inhibant l’agrégation des plaquettes sanguines.
Vitamine K
De par ses effets coagulants, la vitamine K est antihémorragique.