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Châtaigne

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Caractéristiques du châtaignier

  • Nom : Châtaignier
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Hamamelidae
  • Ordre : Fagales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Fagaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Castanea
  • Espèce : Castanea sativa

Tout savoir sur la châtaigne : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

La châtaigne est aussi connue sous l’appellation « fruit de l’automne ». Malgré son poids et sa taille négligeables, elle est très énergétique et offre de nombreux bienfaits sur la santé. Le châtaignier, dit arbre nourricier ou arbre à pain, est la plante qui donne ce fruit à coque. Ces noms sont issus du fait qu’autrefois, les châtaignes servaient de repas aux plus démunis. De nos jours, cette noix est devenue un ingrédient commun utilisé durant les festivités, mais également au quotidien.

Description de la châtaigne 

Les châtaignes font partie de la catégorie des fruits à coque. Dans ce cadre, elles peuvent être confondues avec d’autres espèces de la même catégorie. Il convient ainsi de soulever certains détails afin de reconnaître la noix d’automne.

Éléments caractéristiques du fruit

La châtaigne se présente sous la forme d’un fruit à coque mince et coriace. Elle est de couleur brune et brillante et contient une graine.

Sa coque est péricarpe. Sa paroi est constituée de trois couches classiques (épicarpe, mésocarpe et endocarpe). La coque peut se détacher du bogue grâce à son hile.

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Ce fruit est sec et déhiscent. En effet, lorsqu’il arrive à maturité, le bogue s’ouvre naturellement. Le péricarpe et le tégument ne sont pas soudés. La châtaigne ne peut alors pas être considérée comme un akène.

Le fruit dispose aussi d’un côté saillant qui donne une petite touffe appelée « torche ». Cela constitue le reste desséché du pistil et des cinq ou sept stigmates floraux servant de protection au germe (plumule).

Un tégument, se présentant sous la forme d’une pellicule rougeâtre et astringente, enveloppe la graine. Il s’agit du « tan ». Cette appellation est due aux tanins que l’élément renferme. Le tan atteint les replis du fruit, qu’il convient de retirer avant consommation.

Ce fruit à coque compte une multitude de variétés présentant un seul ou deux côtés aplatis. Parmi les cultivars, les plus connus sont la marigoule, la bouche de bétizac et la bouche rouge. Les châtaignes pèsent en moyenne entre 10 et 25 g selon la variété.

Différences entre une châtaigne et un marron

La châtaigne doit être distinguée du marron. Ces deux fruits se ressemblent, mais ce dernier n’est pas comestible. Par ailleurs, les « pics » présents sur le bogue de la noix d’automne sont plus nombreux par rapport à ceux du marron. Les châtaignes sont aussi plus arrondies, plates et grandes. Le bogue du marron ne contient qu’un seul fruit, tandis que celui du fruit de l’automne en possède trois.

Composition de la châtaigne et ses valeurs nutritionnelles

Voici les valeurs nutritionnelles et caloriques pour 100 g de noix d’automne cuites à l’eau :

  • énergie : 180 kcal ;
  • fibres alimentaires : 4,5 g ;
  • eau : 68,2 g ;
  • protéines : 2 g ;
  • glucides : 23 g ;
  • lipides : 1,38 g ;
  • amidon : 22,8 g.

La châtaigne est un aliment très calorique. Cela s’explique par la quantité d’amidon qu’elle contient. Une grande partie des apports énergétiques de ce fruit à coque sont issus de ce glucide complexe. Le reste provient du saccharose. La noix d’automne possède aussi une quantité importante de minéraux. Le potassium est notamment le plus abondant. Néanmoins, elle renferme également du magnésium, du fer et du calcium.

En parallèle, les châtaignes contiennent beaucoup de lipides. Environ 2/3 représentent des acides gras insaturés, dont des acides gras mono-insaturés et poly-insaturés d’une même quantité. Le reste concerne des acides gras saturés. Cela constitue environ 10 % de l’apport énergétique total de la noix d’automne.

Ce fruit à coque contient également :

  • du calcium : 46 mg ;
  • du cuivre : 0,47 mg ;
  • du fer : 1,73 mg ;
  • de l’iode : 0,000 1 mg ;
  • du magnésium : 54 mg ;
  • du manganèse : 0,85 mg ;
  • du phosphore : 99 mg ;
  • du potassium : 715 mg ;
  • du sélénium : 0,002 2 mg ;
  • du sodium : 27 mg ;
  • du zinc : 0,25 mg.
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Mis à part les oligo-éléments, les micronutriments observés dans la châtaigne incluent aussi les vitamines :

  • bêta-carotène : 0,01 mg ;
  • vitamine B1 ou thiamine : 0,15 mg ;
  • vitamine B2 ou riboflavine : 0,1 mg ;
  • vitamine B3 ou niacine ou PP : 0,73 mg ;
  • vitamine B5 ou acide pantothénique : 0,32 mg ;
  • vitamine B6 : 0,23 mg ;
  • vitamine B9 ou folates totaux : 0,038 mg ;
  •  vitamine C : 26,7 mg ;
  • vitamine E : 1 mg.

Les vitamines du groupe B sont abondantes dans la noix d’automne. Néanmoins, les châtaignes contiennent aussi une quantité importante de vitamines C et E.

Bienfaits de la châtaigne 

Ce fruit est non seulement utilisé en cuisine pour son goût, mais il peut aussi apporter de nombreux avantages sur la santé. Cela s’explique par les composants qu’il renferme.

Action hypocholestérolémiante

Des recherches scientifiques ont permis de confirmer les bienfaits de la consommation régulière de fruits à écale et d’oléagineux sur l’organisme. En l’occurrence, ces études ont mis en exergue l’effet hypocholestérolémiant de la châtaigne. En consommer régulièrement permet de réduire les possibilités d’apparition de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.

Chez l’homme, la consommation de ce fruit à coque aide à réduire les risques de calculs biliaires. Chez la femme, cela contribue à diminuer les possibilités d’ablation de la vésicule biliaire et du côlon en cas de cancer.

Effets sur le système digestif

La châtaigne renferme une grande quantité d’amidon, dont 57 % sont résistants. Au lieu de se voir digérés par l’organisme, ces derniers restent dans le côlon. Cela explique l’avantage de ce fruit à coque pour le système digestif. En revanche, son taux d’amidon résistant diminue de 17 % lorsqu’il est rôti.

La littérature scientifique mentionne également les bienfaits de la noix d’automne sur la santé intestinale. En l’occurrence, celle-ci augmente le volume des selles et réduit la concentration des acides biliaires. L’amidon qu’elle contient peut aussi prévenir le diabète et certaines maladies cardiovasculaires.

Action sur la santé des os et sur la régénération des tissus

La châtaigne est un fruit contenant un taux considérable de phosphore. Ce dernier est le minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il est essentiel à la santé des os et des dents. Il favorise également la croissance et aide les tissus à se régénérer. Par ailleurs, son rôle s’étend au maintien d’un pH normal dans le sang. Le phosphore constitue aussi un élément de base des membranes cellulaires.

Prévention des dommages causés par les radicaux libres

Le manganèse est un cofacteur de plusieurs enzymes qui aident dans divers processus métaboliques. Ils limitent également les effets des radicaux libres sur l’organisme.

En outre, la châtaigne contient une quantité non négligeable de cuivre. Ce dernier favorise la formation de l’hémoglobine et du collagène. À cet effet, il joue un rôle important dans la structure et dans la réparation des tissus. Plusieurs enzymes contenus dans le cuivre protègent également le corps contre les radicaux libres.

Aide à la fabrication de nouvelles cellules

Consommée crue, la châtaigne renferme du fer en grande quantité. Ce dernier est indispensable à l’organisme afin de transporter de l’oxygène et de former des globules rouges. Il aide également le corps humain à fabriquer de nouvelles cellules et à produire des hormones ainsi que des neurotransmetteurs.

L’organisme a souvent du mal à absorber le fer dans les aliments d’origine végétale par rapport à celui dans les aliments d’origine animale. Il reste, cependant, possible de favoriser ce processus grâce à la consommation de vitamine C.

Actions sur le système nerveux

La châtaigne renferme également de la vitamine B1 ou thiamine. Cette dernière représente un coenzyme qui permet de transformer les glucides en énergie. Elle joue parallèlement un rôle essentiel dans la garantie d’une croissance normale. En outre, elle aide à la transmission de l’influx nerveux.

La vitamine B2 présente dans ce fruit à coque contribue aussi au métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. Elle répare les tissus et aide à la production d’hormones ainsi qu’à la fabrication de globules rouges.

La vitamine B6 ou la pyridoxine représente un ensemble de coenzymes aidant au métabolisme des protéines et des acides gras. Elle joue également un rôle dans la synthèse ou la formation de neurotransmetteurs. En parallèle, elle participe à la production de globules rouges, assurant le transport d’oxygène dans l’organisme. Cette vitamine transforme aussi du glycogène en glucose. Par ailleurs, elle assure le bon fonctionnement du système immunitaire. La pyridoxine fait partie des composantes des cellules nerveuses qui s’occupent de la modulation de récepteurs hormonaux.

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La châtaigne présente également un taux élevé de folates ou vitamine B9. À cet effet, elle aide à fabriquer les cellules du corps et les globules rouges. La production de matériel génétique, dont l’ADN et l’ARN, dépend aussi de cette vitamine. En outre, elle favorise le fonctionnement du système nerveux et immunitaire tout en accélérant la cicatrisation des blessures. La consommation de châtaignes est ainsi relativement bénéfique en période de croissance et durant la grossesse, surtout lors du développement du fœtus.  

Vertu antioxydante

La châtaigne dispose d’une quantité non négligeable de vitamine C. Ainsi, elle présente des propriétés antioxydantes. Ce fruit à coque aide l’organisme à se protéger contre les infections diverses. Il favorise également l’absorption de fer d’origine végétale dans les aliments. En outre, la vitamine C contribue à accélérer la cicatrisation en cas de blessure.

Astuces pour choisir les meilleures châtaignes 

La châtaigne est souvent disponible dans les grandes surfaces. Les meilleures sont celles qui sont brillantes, sans trou ni signe de dessèchement, voire de pourriture.

Afin de s’assurer que les noix d’automne sont comestibles, il convient de les tremper dans l’eau. Il suffit ensuite d’identifier celles qui remontent à la surface et de les jeter, car elles sont vides et ne peuvent pas être mangées.

Idées de préparation et de consommation de la châtaigne

Il est commun de griller les châtaignes dans une poêle ou de les mettre au four durant 15 à 20 min. Cependant, avant de les faire cuire, réaliser une incision profonde dans les noix est nécessaire pour atteindre la seconde peau. Laisser ensuite les châtaignes enfermées dans un journal afin de préserver la chaleur pour pouvoir les décortiquer facilement. Ajouter une cuillère d’huile dans l’eau de cuisson permet aussi d’assouplir l’écorce.  

La châtaigne peut être consommée crue, même si elle se voit souvent utilisée de diverses manières en cuisine. En l’occurrence, elle peut être grillée, puis incorporée dans une salade avec des champignons des bois et du jambon. Elle peut aussi accompagner un plat de viande de porc, de veau ou de dinde rôtie. L’idéal, dans ce cadre, est de blanchir les châtaignes. Ces dernières se marient aussi à merveille avec du gibier ou du poisson. Certains réduisent également la chair des noix d’automne cuites en purée pour ensuite la mélanger à de la crème fraîche.

Les châtaignes peuvent aussi servir dans des desserts. Un confit de châtaigne se concocte avec la même quantité de purée de fruits et de sucre. Il est possible d’ajouter du fromage blanc dans la préparation pour obtenir du Mont-Blanc.

Ce fruit à coque peut aussi s’utiliser en guise d’accompagnement pour des crêpes. Il constitue également un ingrédient parfait pour concocter des entremets, des charlottes, des Bavarois, des mousses, etc. Les larmes de Grand-Marnier permettent de relever le goût de la châtaigne dans ces préparations. Les confitures de châtaignes sont aussi fréquemment présentes sur le marché, même si elles peuvent être réalisées chez soi très facilement.

Contre-indications et allergies de la châtaigne

Les personnes à risques doivent surveiller leur consommation de fruits à coque. Cela concerne celles présentant des allergies aux fruits à écales et oléagineux.

En cas d’allergie aux « noix »

Plusieurs catégories de noix peuvent provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes. La châtaigne figure parmi les fruits à écale et oléagineux dont la consommation est à surveiller. 

À cet effet, celles qui sont allergiques aux arachides doivent éviter de manger des fruits à écale, incluant la noix d’automne. Les réactions peuvent être graves notamment dans le cas d’un choc anaphylactique.

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Calculs urinaires

En cas de calculs urinaires, l’idéal reste de privilégier une alimentation pauvre en oxalates. Cela aide à prévenir les récidives. Ces éléments sont présents de manière naturelle dans une multitude de fruits à écale et oléagineux, incluant la châtaigne.

Histoire et origines de la châtaigne 

Ce fruit à coque constitue une des bases de l’alimentation dans le monde entier depuis des générations. La culture du châtaignier est courante depuis l’Antiquité. Plusieurs régions, dont celle de l’arrière-pays méditerranéen, sont particulièrement connues pour la plantation de ce végétal. En effet, le climat frais et humide de certaines zones lui convient parfaitement. Contrairement à l’olive, cet arbre a du mal à pousser dans les régions côtières. Historiquement, dans les Cévennes, le Limousin et le Tessin, la châtaigne occupe une place importante. Elle servait à l’alimentation des défavorisés.

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