Caractéristiques de la Carotte
- Nom : Carotte
- Règne : Plantae
- Sous-règne : Viridaeplantae
- Division : –
- Classe : Equisetopsida
- Sous-Classe : Magnolidae
- Ordre : Apiales
- Famille : Apiaceae
- Sous-famille : Apioideae
- Genre : Daucus
- Espèce : Daucus carota
La carotte est un végétal faisant partie des Apiacées. Elle se distingue par sa tige de 30 cm de haut qui dispose de petites fleurs blanches. Il s’agit d’une plante bisannuelle. Elle possède au-delà de 500 variétés réparties à travers le monde.
Outre le fait d’avoir un goût agréable, les carottes contiennent aussi une grande quantité de bêta-carotène, d’antioxydants, de caroténoïdes et de minéraux. Parmi les substances identifiables dans la carotte, les vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3, B6, C et K sont à citer. Le meilleur moyen d’en profiter est de consommer le légume cru. En évitant la cuisson, cette racine potagère apporte également du fer, du potassium et du phosphore à l’organisme. Cependant, même cuite, elle dispose toujours de vitamines A et E.
Ce légume racine possède principalement des propriétés antioxydantes. Les substances qu’il renferme agissent aussi sur de nombreuses autres affections, allant des problèmes cutanés aux soucis digestifs.
Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A. Cet élément constitue un antioxydant et permet de ralentir le vieillissement. Dans ce cadre, la carotte peut alors améliorer l’état de la peau et accélérer la cicatrisation.
La haute teneur en vitamine A de ce légume en fait un excellent allié pour remédier aux problèmes cutanés et pour s’en prémunir. En effet, la consommation de cette racine orange favorise la production de collagène. Cette dernière rend la peau plus élastique et aide à prévenir l’apparition des rides. En outre, les caroténoïdes sont nécessaires pour protéger le tissu cutané contre les rayons UV du soleil.
Le bêta-carotène joue également un rôle essentiel dans l’amélioration de la vue, notamment la vision nocturne. Cet élément permet de mieux voir, même dans des conditions d’éclairage relativement faibles. Il peut aussi réduire les risques de dégénérescence, dont la DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge) et la cataracte.
Les composants de la carotte agissent également sur le foie. Les vitamines A, B, C et E, ainsi que les minéraux contenus dans ce légume aident au bon fonctionnement de cet organe. Consommé cru, il prend aussi soin du système digestif.
Le caroténoïde et la lutéoline sont des pigments qui expliquent les couleurs de la carotte. Ces éléments agissent sur le cerveau en réduisant les troubles de mémoire. Cela permet de prévenir les risques d’apparition de la maladie d’Alzheimer.
Cette racine potagère est également idéale pour améliorer l’état des ongles et de la chevelure. Cela s’explique par la vitamine B5 qu’elle contient. À cet effet, en consommer régulièrement aide à lutter contre la chute des cheveux et leur blanchissement.
La vitamine A, quant à elle, renforce les os. Ce légume est alors indispensable pour les personnes âgées et les enfants.
Cette racine est peu calorique. Elle est ainsi relativement bénéfique aux personnes qui suivent un régime. Par ailleurs, en salade, la carotte permet d’atteindre rapidement la sensation de satiété.
Les fibres contenues dans ce légume sont également responsables de son effet protecteur. Parmi celles-ci, il existe des fibres solubles qui aident à prévenir l’athérosclérose et le cholestérol. Afin d’en profiter, l’idéal est aussi de consommer les carottes crues.
Manger ce légume peut également réduire les risques de développer un cancer du poumon. Selon les chercheurs, le meilleur moyen de profiter de ce bienfait est de consommer au moins cinq portions de carotte par semaine. Cela permettrait de réduire les risques de 60 %.
Afin d’éviter de contracter un cancer du sein, notamment chez les femmes, il est recommandé de consommer au moins deux portions par semaine. Les risques se verraient réduits de 44 %.
Les caroténoïdes aident à prévenir les affections chroniques grâce à leurs actions sur les cellules. À cet effet, ce légume a la capacité de se protéger contre les risques de cancer et de maladies cardiovasculaires. Les vitamines dans les carottes permettent de favoriser la production de globules rouges. Ces dernières assurent l’apport en oxygène auprès de toutes les cellules de l’organisme.
D’après des études scientifiques, la consommation de la carotte réduit les risques d’apparition de maladies cardiovasculaires. Sous forme de jus, ce légume aide ainsi à réduire le taux de cholestérol et les triglycérides dans le foie et le sang.
La fraîcheur est le premier élément à considérer. Les carottes répondant à ce critère sont souvent celles qui brillent et qui ont une belle couleur intense. Pour les produits vendus avec leurs fanes (feuilles et tiges), il est à noter que ces dernières doivent être vertes et vigoureuses.
Puisque la carotte se décline dans de nombreuses variétés de couleurs différentes, cela constitue également un critère de choix. Ainsi, il est important de savoir que les carottes marron renferment deux fois plus de bêta-carotène que les espèces orange. Celles de couleur jaune, quant à elles, en ont très peu. Les blanches n’en possèdent pas du tout.
Les carottes marron ont aussi un goût plus sucré. Les composés volatils des variantes orange ont tendance à cacher le sucre qu’elle contient. Malgré cela, la quantité de glucides observée dans les variétés de ce légume croquant est approximativement la même. Les espèces blanches restent assez pauvres en vitamine C, comparées aux carottes orange et marron.
Afin de profiter de tous les bienfaits de la carotte, l’idéal reste de la consommer crue. Néanmoins, varier les plaisirs est important et certains modes de cuisson permettent de garder les nutriments dans le légume.
À l’évidence, consommer les carottes crues permet de bénéficier de tous leurs bienfaits. Elles peuvent, en l’occurrence, être râpées en salade et accompagnées de raisins et de noix ou d’autres ingrédients. Le jus de carotte est également particulièrement apprécié. Dans ce cadre, elle doit être mélangée à des légumes ou à des fruits de saison afin de donner un meilleur goût à la préparation. Une décoction fraîche pour l’été peut être obtenue avec quelques feuilles de menthe verte et trois ou quatre carottes. En automne, deux carottes, une tomate et une branche de céleri suffisent pour réaliser une boisson à consommer sans modération. Deux carottes et une orange pressée sont idéales en jus pour affronter l’hiver.
La carotte peut aussi se consommer cuite. Les moyens de cuisiner ce légume sont nombreux :
Ces modes de cuisson ne constituent que des bases. De nombreuses recettes sont réalisables en fonction des préférences de chacun.
La carotte peut aussi accompagner les desserts. En l’occurrence, ce légume permet de donner un goût particulier aux gâteaux, aux puddings, aux biscuits et aux muffins. En jus, il ne retient que 10 % de ses fibres. À cet effet, sa pulpe peut être récupérée pour constituer un ingrédient dans les pâtisseries. Le carrot cake est, par ailleurs, un des gâteaux les plus appréciés.
Des glaces, des sorbets et même des granités parfumés à la carotte sont aussi disponibles sur le marché. En l’occurrence, le goût sucré de ce légume convient parfaitement à ce type de produit.
En outre, les fanes de carottes peuvent également être consommées. Les jeunes feuilles peuvent accompagner les salades, tandis que les plus vieilles peuvent être ajoutées dans un bouillon de légumes.
La carotte est une plante qui vient de l’Iran. Elle a été introduite sur le continent asiatique au Xe siècle. Les variétés de couleur jaune et mauve de ce légume ont progressivement trouvé leur place dans la cuisine locale, jusqu’à devenir incontournables. En Europe, la consommation de ces racines potagères n’a commencé qu’à partir du XIIe siècle. Par ailleurs, la carotte orange n’a pu voir le jour que vers le XVIIe siècle. Le processus à l’origine de la naissance de cette variété est la sélection que les Hollandais ont initiée. Cette démarche est progressivement devenue populaire. Ensuite, les colons européens ont amené le légume sur le continent américain. De nos jours, l’espèce orange est la plus commune. Cependant, dans la cuisine moderne, les carottes jaunes et mauves reviennent petit à petit sur le devant de la scène.