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Cannelle

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Caractéristiques du Cannelle

  • Nom : Cannelle
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Ordre : Laurales
  • Famille : Lauraceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Cinnamomum
  • Espèce :

Tout savoir sur la cannelle : ses caractéristiques, sa composition et ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation, ses précautions d’usage et son histoire

Caractéristiques de la cannelle

Le cannelier est une espèce sauvage qui se développe naturellement dans les forêts. Sa hauteur atteint généralement 15 m.  Cet arbuste se développe principalement en Chine, en Indonésie et au Vietnam. En 2021, ces pays représentent respectivement 42, 25 et 20 % de la production mondiale. Outre l’Inde, le Sri Lanka et le Brésil, sa culture s’est répandue dans les îles de l’océan Indien telles que Madagascar, Maurice et Seychelles.

La cannelle est issue de cet arbre, en particulier de son écorce interne. Cette épice se retrouve couramment sous forme de petits tubes roulés. Elle est d’autant commercialisée en poudre ou intégrée dans les thés et autres produits alimentaires.

Il existe plusieurs espèces de ce bâton aromatique, dont les plus connues sont la cannelle de Ceylan et la variété casse.

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La première, aussi nommée Cinnamomum verum, est extraite du cannelier de Ceylan originaire de Sri Lanka. Elle se reconnaît par la couleur ocre et terreuse de ses bâtonnets. Ces derniers sont fins et friables, ne mesurant que 1 mm. Au niveau du goût, elle apporte une saveur sucrée et douce, avec des notes d’agrumes. Cette espèce est rare et, par conséquent, plus coûteuse. Elle est considérée comme la « vraie cannelle » étant donné sa qualité supérieure.

La cannelle casse, quant à elle, provient du Cinnamomum aromaticum ou cassia, un cannelier natif d’Indonésie et de Chine. Celle-ci se distingue de sa consœur par sa teinte rouge foncée, approchant parfois le brun. De plus, ses tubes sont plus volumineux. La cannelle de Chine est celle qui se rencontre le plus dans le commerce. Elle dégage un arôme plus piquant et puissant, tout en gardant la saveur légère et sucrée, caractéristique de l’espèce.

Composition et valeurs nutritionnelles de la cannelle 

Qu’il s’agisse de la cannelle Ceylan ou de la variété casse, la valeur nutritive reste à peu près la même. Cette épice a une faible teneur en calories, seulement 0,006 kcal pour une portion de 2 g. Elle renferme une quantité notable d’antioxydants, de glucides (1,9 g) et de fibres. De plus, elle contient différents minéraux et vitamines. Des traces de protéines et de lipides y sont aussi présentes, à raison de 0,1 g chacune.

Fibres

La cannelle est particulièrement abondante en fibres alimentaires, représentant plus de 50 % de son poids. Pour une cuillère à café de poudre, soit environ 2 g, la quantité de fibres est de 1,3 g. Celles-ci interviennent dans le processus de digestion.

Minéraux et vitamines

Le manganèse, le calcium et le fer sont quelques minéraux abondants dans la cannelle, qui jouent des rôles importants dans l’organisme. Le Mn, en particulier, est un puissant antioxydant. Il aide à prévenir et à se protéger des radicaux libres. Le fer, de son côté, participe à la création des globules rouges et à l’acheminement de l’oxygène dans la circulation sanguine. Il intervient également lors de la synthèse de nouvelles cellules, ainsi que dans la production d’hormones et de neurotransmetteurs. Ces derniers agissent comme des messagers dans les processus de transmission nerveuse.

La cannelle de Ceylan est riche en vitamines C, A, B et E. Elles sont essentielles dans la croissance, notamment osseuse, dans la production énergétique, dans la lutte contre le vieillissement de la peau et dans d’autres fonctions métaboliques.

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Antioxydants

D’après une étude américaine, la cannelle est le deuxième élément le plus riche en proanthocyanidines, après le cacao. En effet, son taux est de 8 100 mg, soit 20 fois la quantité contenue dans 100 g de canneberges. Ces substances aident à protéger les globules sanguins et les lipides contre les effets du stress oxydatif. Cependant, d’autres études sont nécessaires afin de mieux comprendre leur absorption dans l’organisme.

Coumarines

La coumarine est présente en quantité variable dans la cannelle, selon l’espèce. Cette substance hépatotoxique est plus abondante dans la casse, tandis qu’elle est moins prononcée dans la variété de Ceylan. Toutefois, les avis scientifiques sont actuellement divisés quant à son réel impact sur la santé humaine.

Bienfaits de la cannelle

En raison de ses nombreux composants, cette épice aromatique s’avère être un remède naturel efficace pour soulager différents troubles.

Prévention des cancers

En raison de son taux élevé en antioxydants, la cannelle est dotée de propriétés anticancéreuses et antitumorales. Celles-ci ont été démontrées par des recherches scientifiques. Cependant, sa prise doit être associée à un traitement médicamenteux afin de bénéficier de ses vertus.

Protection cardiovasculaire

Les recherches scientifiques ont révélé que ce bâton parfumé a des effets positifs sur la santé du cœur et des vaisseaux sanguins. En 2019, une publication anglaise a mis en valeur son action contre l’hypertension.

Stimulant immunitaire

La cannelle est un stimulant naturel du système immunitaire dû à sa teneur élevée en minéraux et en vitamines. Par conséquent, elle s’avère efficace en cas de maux hivernaux. Ceux-ci incluent le rhume, l’écoulement nasal, la congestion nasale, la grippe, les maux de tête causés par le froid et d’autres infections virales. Pour y remédier, elle s’incorpore dans les boissons chaudes.

Stimulant nerveux

Le potentiel neuroprotecteur de la cannelle a été révélé à la suite d’une étude réalisée en 2013. Elle agit en prévention de l’Alzheimer et du Parkinson. De plus, elle a la capacité de stimuler les fonctions cognitives. De même, elle influe sur la partie du cerveau associée à la mémoire et à l’apprentissage : l’hippocampe.  

Lutte contre le cholestérol et le diabète

L’effet antidiabétique de cette épice a été confirmé par des études scientifiques. Elle aide à rééquilibrer le taux de glycémie sanguin en ralentissant l’intégration du glucose. Ce processus permet d’éviter un taux de sucre trop élevé dans le sang. En outre, elle s’avère utile pour les patients sous traitement en améliorant leur réceptivité à l’insuline. Son efficacité est renforcée lorsqu’elle est ingérée à jeun.

De même, sa consommation régulière est associée à une diminution des taux de cholestérol total et LDL. Ce résultat est obtenu suite à une prise journalière de 3 g.

Propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes

L’antioxydant aldéhyde de cinnamyle est responsable des propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes de la cannelle. Sa fonction consiste à réduire les réactions causées par les inflammations ou les allergies, à savoir le psoriasis, l’asthme et la rhinite allergique. Elle est une alliée de choix contre les douleurs musculaires, les migraines et les maux de tête.

Par ailleurs, cette épice s’avère bénéfique pour le système digestif. Elle contribue à l’apaisement de légers troubles digestifs dont les brûlures d’estomac, les reflux acides, les ballonnements et les nausées. Elle diminue également la fréquence de la diarrhée, des indigestions et des épisodes de vomissements.

Ce composé phénolique lui confère aussi des propriétés antimicrobiennes. Par ailleurs, elle a depuis toujours été utilisée comme additif dans les méthodes de conservation alimentaire. 

Aujourd’hui, les extraits de cannelle contribuent à réduire le risque de prolifération des micro-organismes. Cependant, cette pratique ne remplace pas le respect d’hygiène et de sécurité alimentaire appropriées.

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Bienfaits cosmétiques

Cette épice exerce une action bénéfique sur la croissance capillaire. Elle apporte fortification et résistance et contribue à la lutte contre la chute des cheveux. 

De plus, sous forme d’huile, elle permet de réduire l’apparence de l’acné, de resserrer les pores, et de rendre la peau plus soyeuse.

Choix de la cannelle à utiliser

La cannelle est disponible sur le marché sous forme de bâtonnets, de poudre et d’huile essentielle.

Fausse et vraie cannelle

Il est important de faire la différence entre la « fausse » et la « vraie » cannelle. En effet, la casse contient beaucoup plus de coumarines que son homologue Ceylan. Ainsi, pour un usage à long terme, cette dernière est à privilégier. 

Cannelle en bâtonnets

Cette forme est à privilégier en raison de son arôme pur. En effet, en poudre, la cannelle risque parfois d’être mélangée à d’autres éléments. Le bâtonnet est indiqué en infusion en raison de sa résistance à une longue cuisson. De ce fait, il agrémente les sauces, les crèmes et autres liquides.

Cannelle en poudre

En poudre, elle présente une saveur beaucoup plus puissante. Elle se prête parfaitement tant aux préparations sucrées, telles que les gâteaux, le granola et les biscuits, qu’à des recettes salées. Elle s’intègre aux régimes alimentaires, à raison de 3 g par jour, en accompagnement des traitements antidiabétiques.

Huile essentielle de cannelle

La cannelle en extrait concentré est employée en aromathérapie, particulièrement celui de l’espèce Ceylan. Elle peut être consommée ou appliquée localement en massage selon les consignes de l’aromathérapeute. Cette huile essentielle sert aussi d’ingrédient dans l’industrie de la parfumerie et de la confiserie.

Préparation et consommation de la cannelle

La cannelle s’utilise seule ou accompagnée d’autres aromates. Elle fait partie des ingrédients de base de certaines épices traditionnelles, dont le garam masala indien, le quatre-épices français et le ras el-hanout maghrébin. Elle s’intègre tant dans les plats salés que sucrés.

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La cannelle en sucré 

Cette épice est fortement appréciée en boisson. Elle agrémente thé, café, chocolat chaud et même vin chaud. Pour ce faire, il suffit d’y infuser un tube de cannelle. 

Elle accompagne également les recettes fruitées (compotes), boulangères (brioches et pain d’épices) et de pâtisseries (gâteaux, biscuits et la fameuse cinnamon roll).

La cannelle en salé

Dans les préparations salées, il est possible de l’ajouter dans les sauces et les currys. La cannelle est également utilisée afin de sublimer les plats de viandes, de légumes, de riz et de pâtes.

Pour incorporer la cannelle dans vos préparations culinaires, privilégiez les bâtonnets, particulièrement lors de cuissons prolongées. En revanche, si votre objectif est simplement d’infuser un arôme subtil, il est préférable d’ajouter la poudre en fin de cuisson.

Précautions d’usage

Cet aromate ne présente généralement aucun risque tant qu’il est consommé modérément.

Toutefois, il peut causer des allergies, bien que ces cas soient rares. Des irritations cutanées sont aussi susceptibles d’apparaître à la suite d’une application topique de l’huile essentielle. Si certaines de ces situations se présentent, veillez à consulter rapidement un professionnel de la santé.

Enfin, son inhalation directe est déconseillée. En effet, une inspiration directe de la poudre risque d’entraîner une inflammation des poumons et une fibrose pulmonaire. 

Histoire et origine de la cannelle

La cannelle fait partie des épices les plus anciennes. L’historien grec Hérodote et d’autres auteurs en font mention dans leurs écrits. Elle se retrouve même dans les textes de l’Ancien Testament. 

Évolution historique de la cannelle

L’histoire de son utilisation remonte à l’Antiquité. À l’époque, elle avait servi dans le processus de conservation des cadavres. 

Une variété ancienne du cannelier a été cultivée en Chine dès 2500 avant J.-C. À partir de là, la cannelle a ensuite suivi la route des Indes, avant de parvenir dans les cités de Mésopotamie, de Rome et de Grèce antique. À cette époque, sa valeur était similaire à celle de l’or, dont l’accès était réservé uniquement à la classe aisée.

Elle devient accessible au grand public à partir du XIVe siècle après son arrivée en Europe. Durant cette période, elle avait été utilisée comme désodorisant naturel en vue de se débarrasser des mauvaises odeurs des denrées alimentaires en décomposition. 

En cuisine, son usage est récent. Vers la fin du XVIe siècle, elle devient un assaisonnement prisé dans 67 % des plats signatures du pays. En conséquence, sa commercialisation a pris un essor considérable, provoquant ainsi des conflits acharnés afin d’en avoir le monopole.

Origine géographique et étymologique de la cannelle

Le Cinnamomum est un arbre natif des régions de l’Asie tropicale. Les espèces les plus populaires, verum et cassia, sont originaires de cette zone, notamment du Sri Lanka, de l’Inde du Nord, de l’est de l’Himalaya et du Vietnam.

Le mot « cannelle », quant à lui, est issu du latin canna, signifiant « roseau ». Cette traduction fait référence à la forme cylindrique que prennent les bâtonnets une fois séchés.

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