X

Blette

aliment-blette

Caractéristiques de la blette

  • Nom :Blette
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridaeplantae
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Magnoliidae
  • Ordre : Caryophyllales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Chenopodiaceae
  • Sous-Famille :
  • Genre : Beta
  • Espèce : Beta vulgaris

Tout savoir sur la blette : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation et son origine

Souvent méconnue des consommateurs, la blette est un légume qui dispose pourtant d’atouts majeurs. Sa richesse en fibres et en minéraux lui permet de participer activement au bon fonctionnement de l’organisme.

Description de la blette

La blette est un légume qui appartient à la famille des Chénopodiacées. Elle est composée de feuilles et de côtes, avec des tiges qui font généralement chacune 200 g.

Traits caractéristiques

Également appelée bette, bette à carde ou poirée, la blette est une plante de type bisannuel rustique et herbacé. Elle est toutefois cultivée comme une plante annuelle. La Beta vulgaris est généralement exploitée pour ses feuilles de taille conséquente, parfois cloquées, et ses côtes. Au même titre que la betterave, elle doit jouir d’un sol bien fumé, ameubli et profond. Ses feuilles peuvent être récoltées dès l’âge de deux mois et demi après le semis. Cette opération doit ensuite s’échelonner jusqu’aux premières gelées en automne, sauf lorsque la culture est sous serre. Étant une plante potagère, elle est aujourd’hui couramment utilisée dans la cuisine niçoise. Son exploitation en France est principalement axée dans le sud-est du pays. Il est généralement possible de la trouver sur les étals en mai jusqu’en novembre. Cependant, la pleine saison est de juin à novembre.

aliment-blette-histoire

Variétés de blettes

À l’heure actuelle, les botanistes ne recensent pas moins de 36 variétés de blettes différentes. Chacune d’elles est inscrite dans le catalogue européen. Cependant, dans l’Hexagone, uniquement quelques-unes sont exploitées. On fait ainsi référence à :

  • la verte à couper, qui se prépare aussi bien crue comme la salade que cuite comme les épinards ;
  • la verte à carde blanche 3, qui possède un caractère précoce, une résistance accrue et des feuilles plus courtes, contrairement aux autres variétés ;
  • la rhubarb chard, qui s’apparente à de la rhubarbe (d’où son nom), mais qui dispose de feuilles plus courtes ;
  • la lucullus, qui possède des feuilles consommables crues et particulièrement goûteuses ;
  • la bright ligths, qui est cueillie durant sa période de jeunesse et qui est dégustée crue. Lorsqu’elle est mature, elle se consomme cuite uniquement. Ses feuilles peuvent avoir une teinte rouge, orange, jaune ou blanche.

La blonde à carde blanche est également une variété cultivée en Europe et en France. Celle-ci est résistante à souhait et jouit d’une bonne productivité. Les feuilles de cette plante se particularisent par leur tendreté.

Composition et valeurs nutritionnelles de la blette 

La blette dispose d’un certain nombre de valeurs nutritionnelles. Bien qu’elle soit pauvre en calories, elle constitue ainsi une alternative de choix pour ceux et celles qui souhaitent garder la forme. Dans sa composition, on compte des fibres alimentaires, des antioxydants et de nombreux minéraux. Dans 100 g cet aliment, on retrouve alors :

NutrimentsTeneur moyenne
Folates ou vitamine B90,0432 mg
Vitamine B60,024 mg
Acide pantothénique ou vitamine B50,17 mg
Niacine ou vitamine B3moins de 0,1 mg
Riboflavine ou vitamine B2moins de 0,01 mg
Thiamine ou vitamine B1moins de 0,015 mg
Vitamine Cmoins de 0,5 mg
Vitamine K10,327 mg
Vitamine E0,41 mg
Vitamine Dmoins de 0,00025 mg
Bêta-carotène0,0892 mg
Zinc0,08 mg
Sodium99,6 mg
Séléniummoins de 0,02 mg
Potassium240 mg
Phosphore11 mg
Manganèse0,16 mg
Magnésium18 mg
Iodemoins de 0,02 mg
Fer0,35 mg
Cuivre0,04 mg
Chlorure114 mg
Calcium56 mg
Fibres alimentaires2,5 g
Lipidesmoins de 0,5 g
Glucides1,23 g
Protéines0,7 g
Eau95,3 g
Calories14,7 kcal

Cette plante est riche en calcium et en potassium. En revanche, elle ne dispose d’aucune teneur en vitamine B12.

aliment-blette-utilisation

Bienfaits de la blette

Les vertus de cet aliment sont nombreuses, grâce aux éléments qui font la richesse de sa composition.

La blette est bénéfique pour le transit intestinal

La blette dispose d’une certaine teneur en fibres alimentaires, lui permettant ainsi de jouer un rôle important dans la régulation du transit intestinal. Elle est d’ailleurs recommandée pour aider dans la lutte contre la constipation et dans le maintien d’un taux normal de glycémie.

Elle freine le vieillissement cellulaire

De la glutamine est présente dans cette plante. On fait ici référence à un acide aminé qui contribue à empêcher le vieillissement cellulaire et à régénérer les cellules dans l’organisme. Sa richesse en bêta-carotène est d’une aide conséquente dans l’entretien des tissus corporels et des pigments des bâtonnets de la rétine. La blette entretient donc une bonne vue, peu importe l’âge de son consommateur.

Elle fournit une bonne teneur en fer et en potassium

Avec une bonne quantité de potassium dans sa composition, cet aliment contribue à la régulation de la tension artérielle. Sa consommation est donc conseillée dans le but de prévenir les maladies cardiovasculaires. En ce qui concerne le fer présent dans la blette, celui-ci apporte son appui dans le transport de l’oxygène dans l’organisme. Sa consommation devrait ainsi permettre l’apparition de certaines pathologies telles que l’anémie.

Elle est antihémorragique

La vitamine K contenue dans cette plante lui permet de réduire les risques d’hémorragie et de maladie cardiovasculaire. 

Choix de la blette

Pour faire le bon choix, il est tout d’abord conseillé de miser sur les blettes qui sont vendues en bottes. En effet, sous cette forme, elles sont plus faciles à conserver. Ensuite, la couleur des côtes est un identifiant de fraîcheur et de santé de la plante sans faille. Ceux-ci doivent être parfaitement blancs et, ainsi, ne pas avoir de taches brunes. Il est aussi conseillé de privilégier les bettes aux côtes qui sont fermes au toucher. La texture des feuilles doit arborer une teinte vert intense et uniforme, sans être ni percées ni déchirées.

Préparation et consommation de la blette

La blette est l’une des plantes qui procurent une multitude d’avantages lorsqu’elles sont consommées. De plus, toutes ses parties sont consommables, outre les racines fibreuses qu’il convient d’enlever avant sa préparation en cuisine.

La préparation

Quelques étapes simples sont à suivre pour que la blette puisse être cuisinée dans de bonnes conditions. La première chose à faire est de procéder à un rinçage à l’eau ou d’utiliser une petite brosse afin d’éliminer tout résidu de terre. Si elles ont été mouillées, les feuilles doivent être séchées en employant un tissu propre. La prochaine phase consiste à procéder à la séparation des côtes de leurs feuilles, que l’on réservera ensuite. Il est conseillé, par la suite, de casser les tiges blanches (côtes) en deux avant de retirer la fine pellicule les recouvrant. Cette étape est essentielle afin d’éliminer les filaments qui sont assez désagréables durant la dégustation.

En termes de conservation, il faut savoir que la blette peut être tenue au frais durant une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Lorsqu’elle a été blanchie à l’eau pendant quelques minutes ou quand elle est crue, elle peut être congelée.

aliment-blette-aliment

La cuisson

Il est important de noter au préalable que la durée de cuisson des deux parties de cette plante n’est pas la même. Pour les feuilles, il suffit de procéder de la même manière que pour les épinards. En pratique, cela demande une préparation avec du beurre dans une poêle durant 5 min. Il est aussi possible de les plonger dans un grand volume d’eau salée pendant une quinzaine de minutes. Afin de faciliter la cuisson, une astuce consiste à les rouler, puis à les émincer. Une cuisson au four à micro-ondes durant 5 à 7 min avec un filet d’huile d’olive et un peu d’eau est également recommandée pour gagner plus de temps.

En ce qui concerne les côtes, la meilleure manière de procéder demande une découpe en bâtonnets ou en tronçons. Une bonne dizaine de minutes de cuisson, sur feu doux, dans une poêle beurrée ou huilée est souvent nécessaire. À l’autocuiseur, il faut compter une quinzaine de minutes dans de l’eau citronnée et salée. L’objectif est aussi d’éviter leur oxydation.

La blette s’intègre parfaitement dans plusieurs recettes. Les feuilles peuvent être ciselées finement et faire office d’ingrédients pour des raviolis ou du gnocchi. Lorsque les côtes sont découpées en tronçons, elles peuvent être utiles pour faire de la soupe, des quiches ou encore du gratin.

Histoire et origines de la blette

La blette serait une plante issue du bassin méditerranéen. Plus précisément, elle serait originaire de l’Atlantique et de l’Europe méridionale. C’est la raison pour laquelle il est possible de retrouver sa trace en Mésopotamie ainsi que dans les jardins suspendus de Babylone, soit l’Irak actuel. Elle aurait également été cultivée et consommée dans la Rome antique et en Grèce antique, dans le sanctuaire de Delphes.En France, sa consommation n’a débuté qu’à partir du Moyen Âge. Elle a été mélangée à des poireaux pour en faire de la soupe. Le roi Charlemagne en était tellement friand, qu’il donnait l’ordre d’en planter dans ces potagers. Elle a ensuite été particulièrement présente dans la cuisine française par la suite. Cependant, une baisse de sa consommation a été connue durant le XXe siècle. Sa popularité ayant repris petit à petit au fil du temps, la blette est aujourd’hui courante sur les étals.

Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier