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Biscotte

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Caractéristiques de la biscotte

  • Nom : Biscotte
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Liliopsida
  • Sous-Classe : Commelinidae
  • Ordre : Cyperales
  • Famille : Poaceae
  • Sous-famille : Pooideae
  • Genre : Triticum
  • Espèce :

Tout savoir sur la biscotte : ses caractéristiques, sa composition, ses bienfaits, sa préparation, ses précautions et son origine

La biscotte est couramment consommée au petit-déjeuner, mais s’utilise également comme ingrédient dans de nombreuses recettes. Sa texture légère et croustillante la rend facile à digérer. En outre, elle offre une valeur nutritionnelle appréciable.

Caractéristiques de la biscotte

La biscotte est un pain sec et croustillant sous forme de fines tranches rectangulaires ou carrées, généralement de couleur dorée à brun clair. Elle montre une texture légère, fragile et cassante. 

Elle est fabriquée à partir de farine de céréales appartenant au genre Triticum. Tout commence avec la sélection de grains, essentiellement de blé. Ceux-ci sont moulus afin d’obtenir de la poudre fine et lisse, qui constitue la base de la pâte utilisée dans l’élaboration du pain. Celle-ci est mélangée avec de l’eau, de la matière grasse, du sucre, du beurre, du lait en poudre, du sel et de la levure pour former une pâte de consistance. Cette dernière est ensuite divisée en plusieurs boules. Après un temps de repos, elle est de nouveau modelée afin d’obtenir des quenelles de forme cylindrique. Elles sont cuites au four dans un moule recouvert.

Le pain obtenu est refroidi, puis découpé en tranches rectangulaires. Celles-ci sont de nouveau placées au four pour la deuxième fois. C’est cette double cuisson qui confère à la biscotte sa texture croquante caractéristique. 

Grâce à ce processus de fabrication et à sa faible teneur en humidité, ce pain sec présente une longue durée de conservation.

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Composition et valeur nutritionnelle de la biscotte

Pour une portion de 100 g de la biscotte classique ou nature, la valeur nutritionnelle est la suivante : 

  • 417 kcal ;
  • 77,1 g de glucides, dont 6,55 g de sucres et 66,2 g d’amidon ;
  • 9,24 g de protéines ;
  • 6,53 g de lipides, dont 2,85 g d’AG saturés, 1,05 g d’AG mono-insaturés et 0,47 g d’AG poly-insaturés ;
  • 4,86 g de fibres alimentaires ;
  • 589 mg de sodium ;
  • 250 mg de potassium ;
  • 153 mg de phosphore ;
  • 43,2 mg de magnésium ;
  • 23,4 mg de calcium ;
  • 0,14 mg de cuivre ;
  • 0,00913 mg d’iode ;
  • 1,37 mg de fer ;
  • 0,79 mg de zinc ;
  • < 0,01 mg de sélénium ;
  • 0,00067 mg de manganèse ;
  • 0,77 mg de vitamine E ;
  • 0,26 mg de vitamine B1 ;
  • 0,12 mg de vitamine B2 ;
  • 3,05 mg de vitamine B3 ;
  • 0,23 mg de vitamine B6 ;
  • 0,128 mg de vitamine B9 ;
  • 0,053 mg de vitamine A ;
  • 0,00035 mg de vitamine D.

Ce pain sec est commercialisé sous différentes formes. Selon le fabricant, il peut être enrichi en d’autres nutriments ou mélangé à d’autres céréales. Ainsi, cette composition est fortement variable.

Bienfaits de la biscotte

Bienfaits de la biscotte

Contrairement aux idées reçues, la biscotte est un aliment plus calorique que le pain lui-même. Ainsi, elle ne convient pas aux régimes de perte de poids. Elle présente néanmoins quelques propriétés qui méritent d’être reconnues.

Action digestive

Étant dépourvu d’eau, ce pain sec est un aliment particulièrement facile à digérer. Il convient aux individus ayant un appareil digestif sensible. Les désagréments comme les ballonnements, les gaz et les sensations de ventre gonflé se trouvent évités. Ces derniers risquent souvent d’apparaître suite à l’ingestion de pain frais.

Effet satiétogène

La biscotte est composée à 80 % de céréales. De ce fait, elle contient une quantité importante de glucides complexes qui sont responsables de la production d’énergie. Celles-ci se répandent dans l’organisme et procurent un effet satiétogène passager, permettant de sauter les heures de goûter.

Action des protéines

Ces macronutriments sont nécessaires dans la formation des muscles. Par ailleurs, les autorités médicales conseillent une alimentation équilibrée en protéines, tant d’origine animale que végétale.

Apport en fibres

Une portion de 100 g de cet aliment suffit à satisfaire 5 à 15 % des besoins quotidiens en fibres. Celles-ci favorisent également la sensation de satiété et agissent comme régulatrices du transit intestinal.

Action des minéraux

Parmi les minéraux présents dans la biscotte figurent le phosphore, le magnésium et le potassium. Le premier est un allié majeur de la santé osseuse, tandis que le deuxième participe à la régulation des battements du cœur. Le dernier contribue à l’hydratation des cellules, à la biosynthèse des protéines, ainsi qu’au mécanisme de contraction des muscles.

Choix de la biscotte

Actuellement, la biscotte est proposée en diverses variétés. Elle se retrouve nature, complète et briochée. Certains produits sont aussi fabriqués à base de blé complet, de son ou de plusieurs céréales. Ceux-ci sont privilégiés en raison de leur taux plus important en fibres. D’autres sont réalisés avec de la farine de sarrasin, de maïs, de châtaigne ou d’épeautre. Pour plus de gourmandise, certaines gammes de biscottes sont enrichies de fruits secs, de pépites de caramel ou de noisettes, ainsi que de chocolat. 

Enfin, pour ceux qui suivent un régime spécifique, il existe également des biscottes sans sel, sans gluten ou sans protéines.

Concernant la conservation, ce pain sec peut être stocké pendant des années dans son emballage d’origine. Cependant, après l’ouverture, il est préférable de le consommer dans les trois semaines au maximum. Afin d’éviter qu’il ne ramollisse, veillez à bien le garder dans son paquet, bien scellé, loin de la chaleur et de l’humidité.

Préparation et consommation de la biscotte

La biscotte ne nécessite pas beaucoup de préparation. Elle est souvent consommée telle quelle, avec du beurre, de la confiture, du miel ou du chocolat, à l’heure du petit-déjeuner.

Ce pain sec sert d’ingrédient de base à des apéritifs comme les bruschettas. Aussi, il s’incorpore à différents plats cuisinés, dont les terrines. Étonnamment, il trouve des usages en pâtisserie, notamment dans les gâteaux et les crumbles. Il peut aussi être transformé en chapelure et ajouté à des gratins.

Une recette facile à réaliser avec la biscotte est de la garnir avec des ingrédients à la manière d’une pizza. Il suffit ensuite de chauffer le tout au four pendant quelques minutes pour un encas rapide et savoureux. 

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Précautions liées à la consommation de la biscotte

Un des aspects négatifs de ce pain sec est son index glycémique élevé, au même titre que les aliments qui sont « grillés ». Cet index interagit directement avec le taux de glycémie sanguin. Il a la capacité de causer une hausse soudaine et conséquente de ce dernier, provoquant une sécrétion d’insuline. Ainsi, la consommation de la biscotte peut s’avérer dangereuse pour les personnes diabétiques. Dans tous les cas, il est préférable de bannir toute alimentation à base de pain si vous souffrez de cette pathologie.

De plus, la plupart des produits commercialisés contiennent du gluten. Par conséquent, les individus souffrant d’intolérance à cette substance sont tenus de ne pas en consommer. Cependant, les biscottes marquées « sans gluten » ne sont pas concernées par cette restriction.

Histoire et origine de la biscotte

La farine de blé est la base de nombreux produits agro-alimentaires, dont les pains, les pâtisseries, les biscuits et les biscottes. En 1970, les usines de biscotteries étaient florissantes en France. À cette époque, plus de 300 étaient actives. Toutefois, en 2014, le nombre a été réduit à 6. Parmi celles-ci, 5 sont dans la production industrielle et seule la dernière est restée dans le secteur artisanal. Il s’agit de La Chanteracoise, qui se trouve en Dordogne, dans la région de la Nouvelle-Aquitaine.

Le terme féminin « biscotte » est issu de l’italien biscotto. Il signifie littéralement « cuit deux fois », en référence au préfixe bis– (deux) et au verbe cotto (cuit). Ce mot a été utilisé depuis le XIXe siècle selon le TLF (Trésor de la langue française).

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