X

Bette à carde

aliment-bette-a-carde

Caractéristiques de la Bette à carde

  • Nom : Bette à carde
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Viridaeplantae
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Magnoliideae
  • Ordre : Caryophyllales
  • Sous-Ordre :
  • Famille : Amaranthaceae
  • Sous-Famille : Bétoïdeae
  • Genre : Beta
  • Espèce : Beta vulgaris

Tout savoir sur la bette à carde : ses caractéristiques, ses nutriments, ses bienfaits, sa préparation et son histoire

La description botanique de la bette à carde

La bette à carde est une plante potagère herbacée et rustique, bisannuelle mais cultivée comme annuelle.

Sa tige

Sa tige n’apparaît que pendant la deuxième année de culture, entre juillet et septembre. Sa hauteur peut parfois atteindre 2 m.

Ses feuilles

Ses feuilles sont les parties pour lesquelles la blette est cultivée. Elles sont de grande taille et d’aspect souvent cloqué. Elles sont portées par un large pétiole charnu qui varie entre le jaune, le rouge et le blanc. La couleur de leur limbe peut être vert-jaune ou rouge vineux.

Ses fleurs

Ses fleurs sont groupées à l’aisselle des feuilles ou au sommet de la tige sous la forme de longues grappes ramifiées et lâches.

Ses fruits

Ses fruits sont des glomérules globuleux qui contiennent un grand nombre de graines brillantes de couleur brune.

aliment-bette-a-carde-descriptif

La composition et les valeurs nutritionnelles de la bette à carde

Les composants de la plante lui confèrent des valeurs nutritionnelles non négligeables.

La composition de la bette à carde

La bette à carde contient entre autres des vitamines et des minéraux tels que : 

  • les vitamines A, K , B2, B6, C et E ;
  • du calcium et du potassium ;
  • du manganèse et du cuivre ;
  • du magnésium et du fer.

En dehors de ces nutriments, elle est appréciée pour sa richesse en eau.

Les valeurs nutritionnelles et caloriques de la bette à carde

Les valeurs nutritionnelles et caloriques suivantes proviennent de 100 g de bette à carde cuite :

NutrimentsTeneur moyenne
Eau95,3 g
Énergie14,7 kcal
Fibres alimentaires2,5 g
Glucides1,23 g
Protéines0,7 g
Lipides< 0,5 g
Potassium240 mg
Chlorure114 mg
Sodium99,6 mg
Calcium56 mg
Magnésium18 mg
Phosphore11 mg
Fer0,35 mg
Manganèse0,16 mg
Zinc0,08 mg
Cuivre0,04 mg
Bêta-carotène0,0892 mg
Sélénium< 0,02 mg
Iode< 0,02 mg
Vitamine C< 0,5 mg
Vitamine E0,41 mg
Vitamine B50,17 mg
Vitamine B3< 0,1 mg
Vitamine B60,024 mg
Vitamine B1< 0,015 mg
Vitamine B2< 0,01mg
Vitamine K10,327 mg
Vitamine B90,0432 mg
Vitamine D< 0,00025 mg
Vitamine B120 mg

Ce tableau montre que la bette à carde est peu calorique malgré sa richesse en minéraux et en vitamines.

aliment-bette-a-carde-utilisation

Les bienfaits de la bette à carde

La richesse de la bette en phytothérapie est bien connue, mais aussi en nutrition. Elle est très riche en fibres alimentaires ce qui en fait un allié incontournable pour réguler le transit intestinal. Celle-ci aide ainsi à prévenir ou à traiter la constipation, et à contrôler la glycémie.

Les antioxydants contenus dans les bêta-carotènes ont un effet bénéfique sur tous les tissus de l’organisme. Ils freinent le vieillissement cellulaire, régénèrent les cellules et aident à conserver une bonne vue en entretenant la rétine.

La bette à carde est particulièrement riche en potassium, ce qui la rend efficace pour réguler la tension artérielle. Cela signifie qu’elle s’avère utile en prévention des maladies vasculaires.

Le fer a pour rôle de transporter l’oxygène dans tout l’organisme. Comme la blette en contient en quantité suffisante, la distribution de cette molécule se révèle équitable et efficace. Sa consommation permet d’éviter les anémies et la fatigue.

La présence de vitamine K confère à ce légume une propriété coagulante qui permet de lutter contre les hémorragies. Cette vitamine aide ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires.

Comment choisir la bette à carde ?

Pour bien choisir, il est préférable de privilégier les bettes à carde bien fermes. Les côtes peuvent être blanches ou rouges et les feuilles de couleur vert sombre, la saveur étant la même.

Il convient de vérifier qu’elles ne présentent aucun défaut apparent ni taches brunes. Les tiges ne doivent pas être molles ni les feuilles flétries.

Comment préparer et consommer la bette à carde ?

Les feuilles de la blette peuvent être consommées crues, leur amertume se trouvant ainsi moins prononcée. Elles peuvent aussi être cuites, ce qui leur fera perdre beaucoup de volume.

Avant la cuisson, il est conseillé de bien rincer la bette à carde dans l’eau, puis d’enlever 1 cm du bas des tiges. Les bouts de feuilles présentant des taches brunes doivent être enlevés.

Il est à noter que les feuilles et les tiges n’ont pas la même épaisseur, donc pas le même temps de cuisson. Une cuisson à l’eau bouillante requiert 7 à 10 mn pour les cardes contre 2 à 3 mn pour les feuilles. 

Il convient de s’occuper des tiges en premier : les couper en morceaux de 2,5 cm et les faire sauter. Elles peuvent aussi être cuites à la vapeur ou dans de l’eau à raison d’une demi-tasse pour une botte de bette à carde. Les feuilles sont à ajouter ultérieurement, puis continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient fanées.

À titre d’exemples, voici quelques façons de consommer la bette à carde :

En salade, choisissez-la bien fraîche, hachez-la et mélangez-la avec d’autres légumes-feuilles.

En gratin, mélangez-la avec de la sauce béchamel et gratinez le tout en ajoutant du gruyère râpé.

Sautez-la dans un peu d’huile relevée de piment et saupoudrez de graines de sésame avant de servir.

Faites-la revenir dans de l’huile d’olive avec de l’ail, puis assaisonnez avec du jus de citron et un peu de poivre.

Elle peut se consommer comme des épinards, blanchie dans de l’eau ou poêlée. Elle peut aussi être ajoutée dans une quiche ou une omelette, ou encore préparée en aumônière garnie de farce.

Élaborez des sandwiches roulés en utilisant des feuilles de blette comme des tortillas. Les garnitures peuvent être : du bœuf haché avec oignon et poivron ou des crevettes à l’ail et au citron.

L’histoire et les origines de la bette à carde

Le légume feuillu Beta vulgaris est originaire de l’Europe atlantique et méridionale. Les Romains appelaient beta une variété à tiges rouges dans l’Antiquité. Elle a été mentionnée dans les écrits d’Aristote au IVe siècle avant J.-C., puis par Théophraste un siècle plus tard.

La bette à carde n’arrivera en Chine et en Inde qu’au VIIe siècle. Le botaniste suisse Bauhin complète au XVIe siècle la liste des formes connues (rouge et blanche). Il y ajoute celle à tiges jaunes. Quelle que soit la forme, les tiges de la blette sont aussi charnues que celles du céleri.

aliment-bette-a-carde-histoire
Retour au début

Recherche de produits

Le produit a été ajouté à votre panier