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Basilic

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Caractéristiques du basilic

  • Nom : Basilic, Ocimum basilicum
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne :
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Lamiidées
  • Sous-Classe : Astéridées
  • Ordre : Lamiales
  • Famille : Lamiaceae
  • Sous-famille :Nepetoideae
  • Genre : Ocimum
  • Espèce : Ocimum basilicum

Tout savoir sur le basilic : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits et sa préparation

La description botanique du basilic

La plante mesure en général entre 20 et 60 cm de hauteur, mais peut parfois arriver à 1 m. Cette taille peut être atteinte après plusieurs années si elle est cultivée en intérieur ou sous un climat favorable.

Ses tiges à la section carrée sont dressées et fortement ramifiées. Plus elles grandissent et plus, elles deviennent ligneuses et touffues.

Ses feuilles de 2 à 4 cm sont de forme ovale-lancéolée et de couleur vert pâle à vert foncé. Elles sont fines, lisses et bombées, avec une odeur à la fois d’anis, de muscade et de girofle.

Ses petites fleurs blanches sont bilabiées, avec une lèvre supérieure présentant quatre lobes. Elles se regroupent en longs épis tubulaires, en formant des grappes allongées au sommet des tiges.

Ses fruits se caractérisent par une couleur qui tire vers le brun. Ils renferment des petites graines, noires et oblongues.

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Cette description correspond à l’espèce Ocimum basilicum en général. Quelques différences sont toutefois à noter en fonction des variétés.

Ainsi, les tiges et les inflorescences sont pourpres chez le basilic thaï, tandis que les fleurs sont rose pâle chez le basilic pourpre. Les feuilles sont larges et cloquées chez le basilic feuille de laitue et sont presque jaunes chez le basilic citron.

La composition du basilic et ses valeurs nutritionnelles

Les valeurs nutritionnelles du basilic lui sont conférées par ses composants.

Sa composition

Les principaux composants de la plante sont les suivants :

  • des triterpènes tels que l’acide ursolique et l’acide oléanolique ;
  • des coumarines telles que l’esculoside ;
  • des tanins ;
  • des flavonoïdes tels que le kaempférol et le quercétol ;
  • de l’acide rosmarinique ;
  • de l’acide caféique.

Le basilic renferme également de l’huile essentielle riche en eugénol, en méthyl-chavicol et en linalol.

Ses valeurs nutritionnelles et caloriques

Les valeurs nutritionnelles et caloriques suivantes correspondent à 100 g de basilic frais.

NutrimentsTeneur moyenne
Énergie34,8 kcal
Eau91,7 g
Fibres alimentaires3,47 g
Protéines3,35 g
Glucides2,55 g
Lipides0,47 g
Potassium295 mg
Calcium273 mg
Magnésium64 mg
Phosphore56 mg
Sodium12 mg
Fer5,24 mg
Manganèse1,15 mg
Zinc0,81 mg
Cuivre0,39 mg
Vitamine K1415 mg
Vitamine B968 mg
Vitamine C14,5 mg
Vitamine B50,21 mg
Vitamine B60,16 mg
Vitamine B30,9 mg
Vitamine E0,8 mg
Vitamine B20,076 mg
Vitamine B10,034 mg
Bêta-carotène3,14 mg

La teneur calorique du basilic frais se révèle particulièrement basse à raison de 34,8 Cal/100 g.

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Les bienfaits du basilic

En raison de ses composants, la plante offre des bienfaits pour la santé aussi bien en usage interne qu’externe.

En usage interne

Les polyphénols (tanins, flavonoïdes) qu’elle renferme lui confèrent des propriétés antioxydantes utiles pour lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Cette capacité aide à prévenir certains cancers et les maladies cardio-vasculaires.

L’espèce est un tonique digestif efficace dans le traitement des aigreurs d’estomac, des indigestions et des ballonnements.

L’Ocimum basilicum est fébrifuge et stimulant. Il est utilisé en cas de fatigue et également pour soulager les états fébriles et pour faire baisser la fièvre.

Antispasmodique, il est préconisé pour soulager les spasmes digestifs et gastro-intestinaux. Il est aussi utile en cas de nausées et de vomissements.

Les autres indications thérapeutiques courantes du basilic sont les rhumes, la toux, les maux de gorge et les troubles digestifs. Par ailleurs, sa richesse en minéraux, en vitamine C et en vitamine A est bénéfique au développement du tissu osseux.

En usage externe

L’utilisation externe de la plante fait appel à son effet tonique et analgésique pour soulager les cas de fatigue musculaire. Il est connu pour sa capacité à réduire les douleurs musculaires et les crampes.

Un autre bienfait reconnu est son action antispasmodique qui permet de soulager les règles douloureuses.

D’autres bienfaits thérapeutiques ont été démontrés. Le basilic est préconisé en gargarisme pour traiter les infections buccales, en cataplasme pour atténuer les démangeaisons et en tisane pour faciliter la digestion. Une infusion le soir au coucher aide également à faciliter l’endormissement et à favoriser le sommeil.

Les précautions d’emploi du basilic

Pour profiter de ses bienfaits en toute sécurité, certaines précautions doivent être prises.

La propriété essentielle de la vitamine K que le basilic renferme en quantité importante est de coaguler le sang. Il est recommandé aux personnes sous traitement anticoagulant de limiter leur consommation.

L’huile essentielle contenue dans la plante est riche en estragole qui peut se révéler génotoxique et/ou cancérigène. Tout traitement à base de ce produit ne doit pas dépasser une semaine.

Comment choisir du basilic ?

Il est possible d’acquérir du basilic sur le marché sous diverses présentations : frais, séché, broyé ou congelé. La meilleure option pour profiter au maximum de ses nutriments et de son parfum aromatique est de l’acheter frais, en botte, avec les feuilles et les racines.

Veillez à ce que les feuilles soient bien lisses, vertes et sans taches ni meurtrissures. Évitez celles qui sont noircies et flétries.

Si vous souhaitez avoir la plante à disposition pour pouvoir en utiliser quelques feuilles fréquemment, achetez celle qui est en pot.

L’ajout régulier de basilic aux aliments permet de contribuer à l’apport en antioxydants. Utilisé frais, il offre en plus les bienfaits de la vitamine C, de l’acide folique et du bêta-carotène.

Comment préparer et consommer le basilic ?

La préparation varie en fonction des effets recherchés.

Pour la santé

L’infusion est préconisée pour traiter les ballonnements, les flatulences et l’indigestion. Pour la préparer, utilisez 25 cl d’eau bouillante dans laquelle vous laisserez infuser 4 à 5 g de feuilles séchées. Filtrez avant de boire une tasse sans sucrer.

Les gargarismes sont conseillés en cas d’inflammations du pharynx. Faites bouillir 2 c.à.s. de feuilles séchées pendant 15 min dans 25 cl d’eau. Filtrez la décoction, laissez refroidir et utilisez 2 à 3 fois dans la journée.

En cuisine

Les feuilles fraîches de basilic ne doivent pas être ciselées au couteau au risque de s’oxyder. Il convient de les déchirer à la main et de les ajouter aux salades ou aux sauces seulement à la dernière minute. Par ailleurs, le pilage au mortier est préférable au mélangeur pour la préparation du pistou, par exemple.

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La liste de préparations est exhaustive. Les quelques recettes présentées ici ne sont données qu’à titre indicatif.

Le basilic s’intègre à merveille dans les salades, les pâtes, les sauces, les pâtés, les pizzas, les œufs. Il est un incontournable dans le pistou avec d’autres ingrédients : sel, poivre, parmesan râpé, ail, huile d’olive et pignons de pin.

Il agrémente les légumes tels que les aubergines, les courgettes, les tomates ou les poivrons. Il accompagne également les salades d’été telles que la feta-tomates-olives ou la tomates-mozzarella-basilic.

En brochettes, il rehausse le goût des viandes. Mélangez du basilic pilé avec du beurre, du zeste de citron et du poivre noir. Cette composition peut être servie sur une viande grillée, des fruits de mer ou du poulet.

Une vieille recette européenne à servir sur une salade, des légumes ou une omelette se prépare comme suit. Mélangez au mortier 3 parts égales de basilic, marjolaine et thym avec une ½ part de piment de Cayenne et le zeste de citron. Ensuite, ajoutez 1 part de muscade, de macis, de feuille de laurier et 2 parts de poivre, de clou de girofle et de sarriette d’hiver. N’oubliez pas d’y incorporer 2 gousses d’ail. Lorsque le tout est bien pilé, passez au tamis fin et conservez dans un contenant en verre.

En mode sucré, le basilic est utilisé dans les sorbets, les granités et les salades de fraises au jus de citron. Il est aussi particulièrement prisé lorsqu’il est ciselé au-dessus d’abricots rôtis. Les fleurs peuvent être consommées, ajoutées aux salades de fruits ou de légumes.

L’histoire et l’origine du basilic

La plante est originaire d’Afrique centrale et d’Asie du Sud. Elle fut importée en Égypte il y a environ quatre millénaires, puis à Rome. Puis, elle a été cultivée dans le sud de L’Europe. Sa plantation ne s’est faite qu’au XIVe siècle, en Angleterre. Elle a été introduite aux Amériques par les premiers émigrants et est aujourd’hui répandue partout dans le monde.

Dans l’Antiquité, le basilic tenait la place d’une plante royale. Son nom vient du latin basilicum, issu du grec basilikos qui signifie « petit roi ». L’appellation désignait initialement un serpent mythique qui pouvait tuer par son regard, sauf si on l’apercevait le premier. En 1398, la dénomination fut appliquée à l’aromate, en référence à son arôme digne de la table des rois.

Le basilic est une plante entourée de légendes et de symbolisme. Ainsi, dans l’Europe du Moyen Âge, il figurait parmi les plantes de la sorcellerie. En Inde et au Népal, on le laissait en offrande à Krishna. Il était placé dans les mains des défunts pour protéger leur passage vers l’autre monde. En Afrique, il servait à conjurer le mauvais sort.À Bétera, une ville espagnole située dans la province de Valence, le 15 août de chaque année, une tradition est célébrée. À cette occasion, la personne qui réussit à faire pousser l’Ocimumbasilicum le plus haut est récompensée. Dans cette optique, certaines plantes peuvent atteindre de 2,5 à 4 m de hauteur.

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