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Arachide

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Caractéristiques de l’arachide

  • Nom : Arachide
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Ordre : Fabales
  • Famille : Fabaceae
  • Sous-famille : Faboideae
  • Genre : Arachis
  • Espèce : Arachis hypogaea

Tout savoir sur l’arachide : ses caractéristiques, sa composition, ses nutriments, ses bienfaits et sa préparation

De son nom scientifique Arachis hypogaea, l’arachide est du genre Arachis et appartient à la famille des Fabaceae. Elle est cultivée pour ses graines oléagineuses utilisées pour l’alimentation humaine, l’alimentation animale et l’industrie. La graine de cette plante porte d’autres noms : cacahuète, cacahouète, pinotte, pistache de terre et pois de terre. Sa composition lui confère une haute valeur nutritive.

La description de l’arachide

Il s’agit d’une plante annuelle affichant une hauteur de 20 à 90 cm.

Dotées de stipules engainantes à la base, ses feuilles comportent deux ou trois paires de folioles ovales membraneuses.

Ses fleurs axillaires et presque sessiles apparaissent isolément ou en petits groupes. Elles se caractérisent par une corolle papilionacée de couleur jaune orangé et neuf étamines accolées en tube.

L’ovaire inséré sur le gynophore est porté en terre par ce support lorsque celui-ci se développe. Dans ce processus, il s’allonge, se courbe vers la terre et s’y enfonce pour enterrer le fruit dans le sol.

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Le fruit, appelé arachide, mûrit sous terre, entre 3 et 5 cm de profondeur. Il s’agit d’une gousse qui se distingue par sa modification morphologique. De multiséminée et déhiscente, elle devient pauciséminée et indéhiscente. Avec de longueur de 3 à 4 cm, son aspect définitif est une cosse réticulée, présentant un étranglement entre les graines

Les graines sont le plus souvent au nombre de deux. De forme ovoïde, elles sont recouvertes d’une enveloppe protectrice sèche de couleur rouge. 

La composition de l’arachide et ses valeurs nutritionnelles

Les valeurs nutritionnelles de l’arachide lui sont attribuées par ses composants.

Sa composition

L’arachide contient :

  • des glucides ;
  • des fibres alimentaires ;
  • des protéines ;
  • des lipides ;
  • de l’eau ;
  • des minéraux et des oligoéléments ;
  • des vitamines ;
  • des acides aminés ;
  • des acides gras.

L’arachide renferme également des composés phénoliques, des flavonoïdes, des phytostérols, des polyphénols, des carotènes et des isosaponarétines.

Ses valeurs nutritionnelles et caloriques

Les valeurs suivantes correspondent à une certaine portion d’arachide.

Poids/volume37 g d’arachides rôties à sec34 g d’arachides rôties à l’huile32 g de beurre naturel d’arachides
Calories217196184
Fibres alimentaires3,0 g2,5 g2,5 g
Cholestérol0 g0 g0 g
Lipides18,4 g16,6 g15,6 g
Oméga-30g0 g0 g
Acides gras poly-insaturés5,8 g5,3 g4,9 g
Acides gras mono-insaturés9,1 g8,3 g7,8 g
Acides gras saturés2,6 g2,3 g2,2 g
Glucides8,0 g6,4 g6,8 g
Protéines8,8 g8,9 g7,5 g

L’arachide est une légumineuse, tout comme le haricot, et représente à ce titre une source intéressante de protéines végétales.

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Les bienfaits de l’arachide

La composition exceptionnelle de la cacahuète intégrée dans une alimentation équilibrée lui permet d’offrir de nombreux bienfaits. À titre indicatif :

Une protection cardiovasculaire

Une consommation régulière permet d’améliorer les concentrations d’arginine, de cuivre, de vitamine E, de folate et de magnésium. Ces paramètres sanguins sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Les matières grasses de l’arachide, mono-insaturées et poly-insaturées, diminuent le taux de mauvais cholestérol sanguin. Cette action est renforcée par les phytostérols dont la structure est similaire à celle du cholestérol d’origine animale.

La prévention de certains cancers

La consommation d’au moins deux portions de cette légumineuse par semaine réduit le risque de cancer colorectal. Des études in vitro ont démontré l’effet bénéfique des phytostérols contenus dans la cacahuète. Ils peuvent réduire la croissance des cellules carcinomateuses du colon, du sein et de la prostate.

Il en est de même pour le risque de cancer touchant les poumons. L’antioxydant appelé resvératrol contenu dans l’arachide peut se transformer en piceatannol, un composé anti-cancer. Cette transformation est rendue possible grâce à un enzyme spécifique présent dans les tumeurs cancéreuses elles-mêmes.

La diminution du risque de diabète

Une étude épidémiologique a démontré l’effet de la consommation d’au moins 5 cuillères à soupe de beurre d’arachide par semaine. À cette fréquence, elle limite le risque de développement chez la femme d’un diabète de type 2. Cette action est justifiée par la présence de magnésium et de fibres, efficace pour prévenir le diabète.

La prévention des calculs biliaires

D’autres études épidémiologiques ont constaté l’effet de l’association de la consommation régulière de pistaches de terre avec certaines pathologies. Ces observations ont vu le risque de calculs biliaires diminuer chez l’homme. Parallèlement, celui d’ablation de la vésicule biliaire a été réduit chez la femme.

Les précautions d’emploi et les contre-indications de l’arachide

La pinotte est une véritable source de minéraux et de vitamines indispensables à la bonne santé de l’organisme. Toutefois, certaines précautions doivent être prises pour profiter de ses bienfaits en toute sécurité.

Cette légumineuse figure sur la liste des allergènes connus. Les personnes allergiques doivent donc proscrire de leur alimentation tout produit susceptible de contenir des arachides. En effet, l’huile d’arachide est à éviter systématiquement en raison des particules de protéines qu’elle peut contenir. Elles sont la cause principale de l’allergie qui peut être grave et entraîner un choc anaphylactique. La vérification de sa composition sur l’étiquette s’impose avant tout achat.

La pistache de terre est déconseillée aux personnes souffrant de calculs urinaires ou rénaux en raison de la présence d’oxalates.

Il convient d’éviter la consommation d’arachides moisies, rances, noircies ou tachées. Elles peuvent être contaminées par une moisissure susceptible de produire de l’aflatoxine, une toxine cancérigène.

Comment choisir une arachide ?

Les cacahuètes s’achètent emballées ou en vrac. Elles peuvent être vendues avec leur cosse qu’il faut écaler ou avec leur mince pelure rouge.

Vous pouvez opter pour des arachides auxquelles du sel ou de l’huile a été rajouté. Vérifiez l’étiquette pour être certain de choisir celles qui conviennent le mieux à vos préférences ou à d’éventuelles restrictions alimentaires.

Un bon produit ne doit présenter ni taches noires ni moisissures, signes de contamination par l’aflatoxine.

Comment préparer et consommer les arachides ?

Avant la consommation, la pistache de terre requiert quelques préparatifs, selon les goûts et les besoins.

Comment ôter le tégument facilement ?

Trois options sont envisageables pour enlever le tégument rouge des arachides crues :

  • les blanchir ;
  • les rôtir au four pendant 3 à 5 min ;
  • les laisser au congélateur pendant toute une nuit.

Quelle que soit l’option choisie, il suffit ensuite de les frotter entre les mains, la peau s’enlèvera facilement.

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Comment préparer les arachides ?

Dans le commerce, elles sont habituellement rôties, mais il est possible de les préparer soi-même.

Si vous les préférez rôties, disposez-les en rang sur une plaque en métal allant au four. Enfournez  et laissez rôtir pendant 15 à 20 min à 175 °C. Assaisonnez ensuite au choix avec du cumin, du sel, de la cannelle, du piment en poudre ou du parmesan râpé. Vous pouvez aussi le faire avec du sel d’ail, de fines herbes séchées moulues ou encore des épices de votre choix.

Pour obtenir la texture moelleuse des arachides bouillies, faites-les tremper dans de l’eau pendant toute une nuit, puis cuire à feu très doux durant huit à dix heures. Au besoin, ajoutez de l’eau au cours de la cuisson. En Afrique, il est de coutume de les faire bouillir avec du piment pour les rendre plus digestes.

Sous quelles formes cuisiner les arachides ?

Les pistaches de terre sont adaptées à un grand nombre de préparations culinaires. Selon les besoins de la recette choisie, elles peuvent être utilisées entières ou pilées, transformées en pâte ou moulues. En raison de leur teneur élevée en protéines, elles sont préconisées pour remplacer le poisson ou la viande. Cette pratique se fait couramment en Afrique et en Asie.

Comment consommer les arachides ?

Les cacahuètes se prêtent à diverses préparations culinaires. À titre indicatif, voici quelques recettes dans lesquelles elles sont utilisées.

La sauce satay

Cette sauce est très prisée en Malaisie et en Indonésie pour assaisonner des brochettes de crevettes, de viande ou de légumes. Il suffit de les faire revenir dans l’huile et de les piler ou de les passer au mixer. Elles peuvent aussi être cuites avec de l’eau, du miel ou du sucre et une pâte de piment avec ail, échalotes et sel.

Le poulet à la mexicaine

Préparez une sauce composée de piment, cannelle, bouillon de poulet, oignon, ail, arachides et tomates, le tout mixé. Découpez le poulet en petits morceaux et faites-le cuire dans la sauce préalablement préparée.

Les gnama-gnama du Sénégal

Le gnama-gnama est une friandise emblématique disponible à toute heure au Sénégal. Il est proposé par des vendeurs itinérants devant les boutiques ou à l’angle d’une rue. La forme la plus courante est celle d’arachides grillées dans le sable, sans recourir à l’huile.

La liste est exhaustive, sachant que les préparations varient en fonction des pays et des habitudes alimentaires respectives.

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L’histoire et les origines de l’arachide

L’origine de l’Arachis hypogaea, supposée provenir de l’Asie et de l’Amérique du Sud,  a été pendant longtemps controversée. Aujourd’hui, l’hypothèse sud-américaine fait l’unanimité des chercheurs. Elle y aurait même été domestiquée deux ou trois millénaires avant notre ère.

La culture se serait ensuite répandue vers le nord-est et le sud-ouest du Brésil, ensuite vers la Bolivie. À partir de l’Amérique du Sud, elle intègre le Mexique, puis les Caraïbes. Suite à la conquête de l’Amérique, les Espagnols l’ont introduite en Europe et dans les Philippines. Ils continuent à la répandre en Chine, en Asie et à Madagascar, tandis que les Portugais l’introduisent en Afrique.

Elle arrive en Amérique du Nord seulement après ce long détour, en même temps que les esclaves emmenés par bateau. Aujourd’hui encore, les espèces cultivées aux États-Unis sont celles sélectionnées par les Africains à l’époque. Actuellement l’Arachis hypogaea est produit dans toutes les zones tropicales du monde entier.

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