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E965 : Maltitol

maltitol

Caractéristiques du maltitol

    Identification du maltitol :

  • Nom UICPA : (2S,3R,4R,5R)-4-[(2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-2-yl]oxyhexane-1,2,3,5,6-pentol
  • Synonymes : Amalty, SweetPearl, Maltisweet, Maltose hydrogéné
  • N° CAS : 585-88-6
  • N° ECHA : 100.008.699
  • N° CE : 209-567-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 493591
  • ChEBI : 68428
  • FEMA :
  • SMILES :canonique : C(C1C(C(C(C(O1)OC(C(CO)O)C(C(CO)O)O)O)O)O)O
    isomérique : C([C@@H]1[C@H]([C@@H]([C@H]([C@H](O1)O[C@H]([C@@H](CO)O)[C@@H]([C@H](CO)O)O)O)O)O)O
  • InChl : 1S/C12H24O11/c13-1-4(16)7(18)11(5(17)2-14)23-12- 10(21)9(20)8(19)6(3-15)22-12/h4-21H,1-3H2/t4-,5+,6+,7+, 8+,9-,10+,11+,12+/m0/s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C12H24O11
  • Masse molaire : 344,312 4 ± 0,014 6 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 145 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau, peu soluble dans l’éthanol.

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E965 maltitol : ses caractéristiques, ses propriétés, ses contre-indications, sa place en nutrition et ses applications

Le maltitol est un édulcorant naturel « de masse » ou « de charge ». Il est recommandé pour remplacer le sucre ordinaire. Il est de la même famille que le sorbitol, le xylitol et le mannitol. Ce polyol est connu pour ses nombreux avantages pour la santé, en plus de son pouvoir sucrant. 

Description du maltitol

Le pouvoir sucrant du maltitol est légèrement inférieur à celui du saccharose. Sa douceur est de 75 à 90 % plus faible que celle de ce dernier. Contrairement au xylitol, sa sucrosité ne change pas lorsqu’il est chauffé. Ainsi, la quantité utilisée reste la même pour une préparation à chaud ou à froid. 

L’hydrogénation du maltose contenu dans les amidons de blé ou de maïs permet d’obtenir cet additif alimentaire. Son aspect est similaire à celui du sucre ordinaire, car il adopte une apparence sous forme de poudre blanche. Lorsqu’il est porté à température élevée, ce polyol se liquéfie avant de se caraméliser. Il est à noter qu’il ne devient pas brun. 

Propriétés et bienfaits du maltitol

Le maltitol est une bonne alternative au sucre de table en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Par ailleurs, grâce à sa faible teneur en saccharose et en calories, cet édulcorant artificiel convient aux individus ayant des besoins nutritionnels spécifiques.

Un sucre à faible index glycémique 

En comparaison avec l’indice glycémique (IG) du saccharose, celui du maltitol est relativement faible. L’organisme absorbe lentement ce composé par rapport au premier. Sa consommation affecte très peu la glycémie. Par conséquent, ce sucre est adapté aux personnes atteintes de diabète et qui veulent éviter un pic d’insuline. 

Un édulcorant peu calorique 

L’apport énergétique de 100 g de saccharose est de 400 kcal. Pour cette même quantité, le maltitol n’apporte que 240 kcal. Ce composé est principalement utilisé pour diminuer la quantité de calories fournies par l’alimentation, de façon à ce que celle-ci soit adaptée à un régime diététique. Les personnes voulant perdre du poids peuvent ainsi profiter de leurs envies d’aliments sucrés sans culpabiliser.

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Un bon allié pour la santé bucco-dentaire

À l’instar de tous les autres polyols, le maltitol n’agresse pas les dents. Au contraire, il contribue à la santé bucco-dentaire en réduisant les risques d’affections et de caries. En effet, grâce à ses propriétés antibactériennes, le maltose hydrogéné participe au traitement de la plaque dentaire. De plus, il reminéralise les dents. 

Un sucre à saveur douce et rafraîchissante 

En cuisine, la saveur douce et sucrée du maltitol en fait un ingrédient de choix pour de nombreuses recettes allégées en sucre et en calorie. Il apporte également une fraîcheur en bouche, un effet qui caractérise les polyols. Étant obtenu par hydrogénation, cet additif alimentaire permet d’apporter une texture crémeuse aux préparations et peut être employé en substitution des graisses. 

Contre-indications, effets indésirables et précautions d’utilisation du maltitol 

Bien que le maltitol ne soit pas considéré comme nocif pour la santé, son utilisation est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu’aux enfants. Pour une personne souffrant de diabète, il convient de limiter la consommation de produits contenant cet ingrédient.

La surconsommation de cette substance peut engendrer des troubles digestifs plus ou moins sévères selon la sensibilité des personnes. Ils se caractérisent notamment par de la diarrhée, des flatulences, des gaz et des ballonnements. Pour éviter cet effet laxatif et l’inconfort digestif, le dosage journalier recommandé est de 40 g. En Norvège, en Australie, en Nouvelle-Zélande et aux États-Unis, des avertissements sont affichés sur les produits contenant cet additif. Cela permet, entre autres, de prévenir les consommateurs des éventuels désagréments en cas d’excès. 

Place du maltitol dans la nutrition 

Le maltitol est identifié avec le code E965 dans la liste des ingrédients. Il est présent dans de nombreuses denrées alimentaires comportant les mentions « sans sucres ajoutés » ou « allégé en sucres ». À titre d’exemple, on peut citer : 

  • les chewing-gums et les bonbons sans sucre ; 
  • les biscuits industriels ; 
  • les poudres de cacao ; 
  • les chocolats allégés ; 
  • les pâtisseries industrielles. 

Certains médicaments contiennent également du maltose hydrogéné afin de sucrer les pastilles ou certaines solutions buvables. 

Pour une utilisation culinaire, il est possible d’acheter cet édulcorant dans les grandes et les moyennes surfaces ainsi que dans les magasins bio. On le trouve notamment dans les rayons « diététique » et « sucre ». Ce produit peut être vendu sous différentes formes : cristallisées, en sirop et en poudre.

Applications du maltitol

Afin d’optimiser l’apport en maltitol, il convient de respecter le dosage de 20 g par portion. Si vous suivez un régime spécifique, veuillez lire attentivement les étiquettes des produits pour connaître les quantités utilisées par les fabricants. 

Toutefois, pour éviter d’éventuelles informations erronées, vous pouvez réaliser vous-même vos plats en utilisant cet édulcorant. À titre d’exemple, voici les étapes à suivre pour faire un gâteau fondant au chocolat. 

Tout d’abord, les ingrédients sont les suivants : 

  • 100 g de farine ; 
  • 100 g de beurre ; 
  • 4 œufs ; 
  • 1 sachet de levure chimique ; 
  • 200 g de chocolat noir ; 
  • 80 g de maltitol. 

La première étape consiste à mélanger les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine, l’édulcorant et la levure chimique, avec les œufs. Faites fondre à feu doux ou au bain-marie le chocolat et le beurre. Mélangez ensuite les deux préparations. Enfournez l’appareil à 180 °C pour une durée de 30 min.

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