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E948 : Oxygène

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Caractéristiques de l’E948 : oxygène

    Identification de l’E948 :

  • Nom UICPA : oxygène moléculaire
  • Synonymes : oxygène, dioxygène, oxygen, dioxygen
  • N° CAS : 7782-44-7
  • N° ECHA : 100.029.051
  • N° CE : 231-956-9
  • Code ATC : V03AN01
  • PubChem : 977
  • ChEBI : 15379
  • FEMA :
  • SMILES : O=O
  • InChl : 1S/O2/c1-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : O2
  • Masse molaire : 31,999 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : -218,4 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau, dans l’alcool et dans d’autres liquides organiques

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés : 60 % de la masse du corps humain

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : H270 : peut provoquer ou aggraver un incendie ; comburant
    H280 : contient un gaz sous pression ; peut exploser sous l’effet de la chaleur

Tout savoir sur l’E948 Oxygène : description, historique, structure chimique, place en nutrition et applications

Le code E948 fait référence à l’oxygène, également appelé dioxygène. Cet additif alimentaire figure dans la liste des gaz propulseurs, inerteurs, conditionneurs ou traceurs, selon les réglementations européennes. Il est fortement apprécié pour sa capacité à conserver plus longtemps la couleur rouge des viandes, la fraîcheur des végétaux… Pour ce faire, cette molécule de formule chimique O2 doit être mélangée à d’autres éléments, créant ainsi une atmosphère protectrice.

Description de l’E948

En général, le dioxygène se présente sous forme de solvant solide humide, de vapeur, de liquide, de poudre sèche ou de gaz. Lorsqu’il est utilisé comme additif alimentaire (E948), il prend cette dernière forme. Concernant ses caractéristiques physiques, il s’agit notamment d’un gaz insipide et inodore. Cette substance est incolore dans des conditions normales de température et de pression.

Afin d’obtenir cet additif, l’air est fluidifié et distillé de manière à séparer ses composants. Dans l’industrie, le dioxygène obtenu est généralement conservé et transporté à l’état gazeux dans des tubes d’acier, sous une pression de 200 bars. Dans le cadre du conditionnement dans un récipient scellé, l’élément avec lequel il est injecté varie selon l’objectif et le type d’aliment. L’oxygène est mélangé avec du dioxyde de carbone s’il s’agit de viandes rouges et de charcuteries. En revanche, il est associé à de l’argon ou à de l’azote afin de permettre aux végétaux une respiration minimale. Dans tous les cas, les fabricants créent une atmosphère suroxygénée (à 70 %) afin d’optimiser la préservation des aliments.

Historique de l’E948

Le dioxygène, la molécule dont l’additif E948 est dérivé, a été découvert en 1773 par Carl Wilhelm Scheele. Cependant, ce chimiste et pharmacien suédois n’a publié ses résultats que quatre ans après. Entre-temps, le chimiste, philosophe et théologien britannique Joseph Priestley a également découvert cet élément en 1774. Antoine Laurent de Lavoisier a établi les principales propriétés de ce gaz à partir de 1775. Ce chimiste français a démontré l’existence de l’O2 dans l’eau ainsi que dans l’air, lui attribuant ainsi un rôle important dans les combustions et la respiration.

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Structure et propriétés de l’E948

Comme sa formule l’indique, le dioxygène est composé de deux molécules d’oxygène. Cette substance autorisée dans l’Union européenne contient également de petites quantités de résidus toxiques tels que le monoxyde de carbone ou le méthane. Ce gaz transparent est incombustible. Toutefois, il peut favoriser la combustion d’autres matériaux.

L’E948 renferme trois à quatre fois plus de dioxygène que l’air atmosphérique. Cela semble contradictoire avec le fonctionnement des gaz de conditionnement. En principe, ces derniers chassent l’élément oxygène afin d’empêcher le développement de micro-organismes pathogènes et de limiter l’oxydation des denrées. Cependant, cette forte concentration en O2 est justement appréciée pour sa capacité à empêcher la multiplication d’un certain type de germe. Cet additif gazeux a également les propriétés biologiques et physiques nécessaires pour préserver la qualité des produits.

Place de l’E948 en nutrition

Le JECFA (Comité d’experts FAO/OMS sur les additifs alimentaires) n’a attribué aucune DJA (dose journalière admissible) à l’E948. Certifié ISO 22000, ce dernier suit des procédures de production et de distribution imposées par le SMSA (Système de management de la sécurité des aliments). Celles-ci incluent des analyses de risque selon la démarche HACCP ainsi que des spécifications au-delà des exigences imposées par la réglementation des additifs. Le dioxygène de qualité alimentaire bénéficie également d’une traçabilité selon un système d’identification par lot. Cela s’applique tout au long de la chaîne logistique, allant de la production au stockage, en passant par la distribution et le transport des produits.

En usage alimentaire, l’oxygène ne provoque aucun effet secondaire. Il est interdit dans les aliments infantiles. En revanche, cette substance gazeuse est autorisée en agriculture biologique. Elle est également compatible avec les régimes végan, halal, casher et végétalien.

Cet additif ne figure pas dans le Codex Alimentarius. En revanche, il est listé comme gaz d’emballage dans les règlements européens (CE) n° 178/2002, 852/2004 et 1333/2008.

Applications de l’additif E948

L’oxygène est utilisé en tant que gaz de conditionnement dans le domaine agroalimentaire. Toutefois, il présente aussi diverses applications dans d’autres secteurs.

Dans le secteur agroalimentaire

L’additif E948 est employé pour atteindre les objectifs suivants :

  • conserver la couleur des viandes rouges et des charcuteries en fixant la myoglobine ;
  • maintenir les processus de respiration physiologique des végétaux frais (fruits, légumes…) ;
  • limiter le développement des germes strictement anaérobies comme le Clostridium botulinum, dans le cas du conditionnement sous atmosphère protectrice du poisson frais, par exemple ;
  • favoriser la fermentation dans le cadre de la fabrication de la bière, du vin, des enzymes, des acides aminés…

Au-delà de ces quatre situations, le mélange gazeux suroxygéné est exclu des procédés de conservation des aliments.

Dans d’autres domaines

Le dioxygène est également utilisé :

  • pour l’affinage de la fonte par oxydation contrôlée ;
  • dans le cadre de la production de l’acier, de l’oxyde d’éthylène, du chlorure de vinyle et de l’oxyde de propylène ;
  • comme comburant dans les fusées spatiales et dans les chalumeaux ;
  • pour la synthèse du dioxyde de titane par procédé au dichlore ;
  • dans le cadre du blanchiment d’une pâte à papier ;
  • dans le domaine médical, notamment en réanimation et en cas d’insuffisance respiratoire.

Concernant ce dernier point, le dioxygène figure notamment dans la liste modèle de médicaments essentiels établie par l’OMS (Organisation mondiale de la Santé).

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