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E635 : Disodium 5′-ribonucléotide

e635-disodium-5-ribonucleotide

Caractéristiques de l’E635

    Identification de l’E635 :

  • Nom UICPA : tétrasodique ; [(2 R ,3 S ,4 R ,5 R )-5-(2-amino-6-oxo-1 H -purin-9-yl)-3,4-dihydroxyoxolan-2-yl]méthylphosphate ; [(2 R ,3 S ,4 R ,5 R )-3,4-dihydroxy-5-(6-oxo-1 H -purin-9-yl)oxolan-2-yl]méthylphosphate
  • Synonymes :
  • N° CAS : 80702-47-2
  • N° ECHA :
  • N° CE :
  • Code ATC :
  • PubChem : 137254985
  • ChEBI :
  • FEMA :
  • SMILES :canoniques :
    C1=NC2=C(C(=O)N1)N= CN2C3C(C(C(O3)COP(=O)([O-])[O-])O )O.C1=NC2=C(N1C3C (C(C(O3)COP(=O) ([O-])[O-])O)O)N=C(NC2=O)N.[Na+] .[Na+].[Na+].[ Na+]
    isomères : C1=NC2=C(C(=O)N1)N= CN2[C@H]3[C@@H]([C@@H]([C@H](O3) COP(=O)([O-])[O-])O)O.C1=NC2= C(N1[C@H]3[C@@H]([C@@H]([C@H](O3)COP (=O)([O-])[O-])O)O)N =C(NC2=O)N.[Na+].[Na+].[Na+].[Na+]
  • InChl : 1S/C10H14N5O8P.C10H13N4O8P.4Na /c11-10-13-7-4(8(18)14-10)12-2-15(7) 9-6(17)5(16)3(23- 9)1-22-24(19,20 )21;15-6-4(1-21-23(18,19)20)22-10 (7(6)16)14-3-13-5- 8(14)11-2-12-9(5 )17;;;;/h2-3,5-6,9,16-17H,1H2 ,(H2,19,20,21)(H3,11,13,14,18);2-4,6- 7,10,15-16H,1H2,(H,11,12,17)(H2,1 8,19,20);;;;/q;;4 *+1/p-4/t3-,5-,6-,9-;4-,6-,7-,10-;;;;/m11…./s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : C20H23N9Na4O16P2
  • Masse molaire : 799,4 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 175 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau et dans l’éthanol ; insoluble dans l’éther

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E635 Disodium 5′-ribonucléotide : sa description, sa place en nutrition, sa conservation et ses risques sur la santé

Le code E635 de l’Union européenne est attribué à un additif alimentaire appelé « 5′-ribonucléotide disodique ». Ce dernier est utilisé en tant qu’exhausteur de goût dans les aliments. En combinaison avec des glutamates, il renforce et crée la sensation de goût umami.

Description de l’E635

L’E635 est une combinaison d’inosinate disodique (E631) et de guanylate disodique (E627), deux exhausteurs de goût. Ces composés sont naturellement présents chez les plantes et chez les animaux. Cependant, ils sont employés dans l’industrie alimentaire pour rehausser la saveur des aliments. Leur utilisation commerciale implique une production par fermentation de matières premières d’origine végétale.

Cette substance se présente sous la forme de poudre blanche et est indiquée comme étant inodore. Elle est soluble dans l’eau et dans l’éthanol, mais insoluble dans l’éther. Lorsque ce composé est chauffé dans une solution acide, il se décompose et perd son goût d’origine. Son pH est mesuré à 7,0 – 8,5 lorsqu’il est dilué dans une solution (1 sol sur 20).

D’après ses descriptions, il présente des traits communs avec le 5′-ribonucléotide calcique (E634).

e635-disodium-5-ribonucleotide

Place de l’E635 en nutrition

L’E635 agit comme un conservateur alimentaire qui utilise des nucléotides. Il est incorporé aux aliments pour prolonger leur durée de conservation, en préservant ainsi leur fraîcheur. Cet additif est surtout utilisé dans la restauration rapide, les sauces, les craquelins, les chips, les grignotines et les nouilles aromatisées.

Conservation de l’E635

Pour maintenir l’E635 en bon état, il est recommandé de le conserver dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et frais. Il faut également le maintenir à l’écart de la forte lumière et de la chaleur. Ces conditions aident à assurer la préservation de ses propriétés et de sa qualité jusqu’à son utilisation. Il est suggéré de le garder pendant une durée de 24 mois maximum.

Risques de l’E635 sur la santé

La dégradation de l’E635 donne de l’acide urique, ce qui augmenterait le risque de crises de goutte chez des personnes prédisposées. Cependant, les quantités ingérées à partir de cet additif sont minimes par rapport à celles provenant de l’alimentation habituelle.

Le 5′-ribonucléotide disodique est incompatible avec les agents oxydants forts. Ainsi, il est déconseillé de le mélanger avec des substances ayant un fort pouvoir oxydant. Cela pourrait entraîner des réactions indésirables ou dangereuses.

En cas de décomposition, des produits dangereux peuvent être générés, notamment des oxydes de carbone (CO, CO2) et des oxydes d’azote (NO, NO2). Dans de tels cas, il est important de prendre des mesures de sécurité appropriées.

Il est recommandé d’éviter tout contact direct avec la peau et les yeux lors de sa manipulation.

Il est conseillé d’éviter d’inhaler la poussière générée par la substance, car ces particules fines sont nocives pour le système respiratoire.

Il est essentiel que seul un personnel formé et habitué à travailler avec des produits chimiques organiques soit responsable de son utilisation.

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