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E520 : Sulfate d’aluminium

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Caractéristiques de l’E520 : Sulfate d’aluminium

    Identification de l’E520 :

  • Nom UICPA : dialuminum trisulfate
  • Synonymes : sulfate d’alumine
  • N° CAS : anhydre : 10043-01-3 ; octadécahydrate : 7784-31-8
  • N° ECHA : 100.030.110
  • N° CE : 233-135-0
  • Code ATC :
  • PubChem : 24850
  • ChEBI : anhydre : 74768 ; octadécahydrate : 74779
  • FEMA :
  • SMILES : anhydre : [Al+3].[Al+3].[O-]S([O-])(=O)= O.[O-]S([O-])(=O)=O.[O-]S([O-])(=O)=O
    octadécahydrate : O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O.O. [Al+3].[Al+3].[O-]S([O-])(=O)=O.[O-]S( [O-])(=O)=O.[O-]S([O-])(=O)=O
  • InChl : anhydre : 1S/2Al.3H2O4S/c;;3*1-5(2,3)4/h;;3*(H2,1,2,3,4)/q2*+3;;;/p- 6
    octadécahydrate : 1S/2Al.3H2O4S.18H2O/c;;3*1-5(2,3)4;;;;;;;;;;;;;;;;;;/h;;3*(H2,1,2,3,4);18*1H2/q2*+3;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/p-6

Propriétés chimiques :

  • Formule : anhydre : Al2(SO4)3 ; octadécahydrate : Al2(SO4)3,18H2O
  • Masse molaire : anhydre : 342,151 ± 0,019 g/mol ; octadécahydrate : 666,429 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : anhydre : 1 040 °C ; octadécahydrate : 87 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : D2B
    Matière toxique ayant d’autres effets toxiques
    Irritation des yeux chez l’animal

Tout savoir sur l’additif E520 Sulfate d’aluminium : description, fonctions, applications et risques

L’E520, également connu sous le nom de sulfate d’aluminium, est un composé chimique utilisé dans divers produits alimentaires. Lorsqu’elle est employée conformément aux limites établies par la réglementation, cette substance est considérée comme inoffensive. Cependant, comme pour tout additif alimentaire, il est recommandé de le consommer avec modération.

Description du sulfate d’aluminium

L’E520 est inodore et se présente sous forme de cristaux blancs. Ce composé se décline en deux types, notamment le sulfate d’aluminium anhydre et la forme octadécahydratée. Le premier est dépourvu de toute molécule d’eau. Il se trouve naturellement sous la forme d’un minerai rare appelé « millosevichite », souvent présent dans des environnements volcaniques. Cette substance est aussi générée par la combustion de déchets de charbon de mines. Elle peut être produite artificiellement en ajoutant de l’hydroxyde d’aluminium à de l’acide sulfurique. Il est possible de remplacer ce dernier par de la bauxite ou du kaolin.

Le sulfate d’alumine octadécahydraté est une solution hydratée de ce composé chimique, ce qui signifie qu’il contient des molécules d’eau dans sa structure cristalline. Il résulte de la combinaison de la forme anhydre avec environ 18 moles équivalentes d’eau. Le produit commercial présente généralement une teneur en eau légèrement inférieure à la théorie, avec une réduction de 5 à 10 %.

Fonctions du sulfate d’aluminium

L’E520 est utilisé dans l’industrie alimentaire en tant qu’agent raffermissant et épaississant.

Agent raffermissant

Le sulfate d’aluminium est incorporé dans les aliments dans le but d’améliorer leur texture. En tant qu’agent raffermissant, il aide à maintenir la fermeté des aliments et à prévenir la détérioration de leur apparence pendant le stockage et la manipulation. Ce composé chimique contribue à retarder le ramollissement, le flétrissement ou la décomposition des fruits et des légumes. Ces produits peuvent rester frais plus longtemps, réduisant ainsi le gaspillage alimentaire.

Épaississant

L’E520 agit également en tant qu’épaississant. Il est mélangé aux préparations liquides en vue de leur conférer une texture onctueuse et crémeuse. En outre, cet additif aide à stabiliser les émulsions, les suspensions et les gels dans les denrées alimentaires en empêchant la sédimentation des particules. Dans certains cas, ce composé chimique est utilisé pour remplacer partiellement les matières grasses. Cette fonction peut contribuer à réduire la teneur en calories tout en maintenant la texture et la qualité sensorielle.

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Applications de l’E520

L’additif E520 est utilisé dans l’industrie alimentaire et dans d’autres secteurs.

Utilisations dans l’industrie alimentaire

Le sulfate d’aluminium est utilisé lors du processus de brassage de la bière afin de faire précipiter les protéines. Grâce à sa fonction raffermissante, il est employé dans la préparation des blancs d’œufs montés en neige. Ce composé chimique aide à stabiliser la mousse et à améliorer la texture de meringues ou de desserts. Certains fabricants ajoutent cet additif dans les cerises confites dans l’objectif de maintenir une texture ferme et uniforme. 

Autres applications

Le sulfate d’aluminium présente d’autres utilisations.

Déodorant

Cette substance chimique est présente dans les déodorants. Elle contribue à réduire la transpiration et à lutter contre les odeurs corporelles.

Antibactérien et astringent

Le sulfate d’alumine est reconnu pour sa propriété antibactérienne. Ainsi, il est utilisé dans les produits de soins personnels comme les crayons hémostatiques spécifiquement conçus pour arrêter le saignement dû à des petites coupures après le rasage. En raison de son action astringente, ce composé est ajouté aux soins cosmétiques en vue de resserrer les pores de la peau.

Adjuvant vaccinal

Le sulfate d’aluminium est largement employé comme adjuvant dans les vaccins pour renforcer la réponse immunitaire. Il agit en facilitant la libération contrôlée de l’antigène au sein de l’organisme. Cette action augmente l’efficacité de la vaccination en stimulant une réponse immunitaire plus forte et plus durable.

Agent moussant dans les mousses anti-incendie

Le sulfate d’alumine peut servir d’agent moussant dans les mousses anti-incendie. Il contribue à étouffer les flammes et à prévenir la propagation du feu.

Molluscicide

Dans le domaine de l’agriculture, cette substance chimique est utilisée comme molluscicide. Elle contribue à contrôler les populations de limaces et d’escargots, offrant une solution efficace et respectueuse de l’environnement pour protéger les cultures.

Risques pour la santé

Les risques pour la santé liés à l’exposition à l’aluminium sont prouvés. Un rapport de l’Institut de veille sanitaire (InVS) datant de 2003 met en évidence que celui-ci peut être toxique pour les animaux, les plantes et les êtres humains. Une fois absorbé, il se disperse dans les tissus et s’accumule dans certains organes, notamment les os.

L’E520 est capable de franchir la barrière hémato-encéphalique, atteindre le cerveau, et même traverser le placenta pour affecter le fœtus. Les composés d’aluminium sont aussi associés à des effets néfastes sur le système reproducteur masculin. Pouvant être embryotoxiques, ils entraînent des perturbations du système nerveux chez le futur bébé.

Selon les recherches scientifiques, le sulfate d’aluminium a la capacité de persister longtemps dans l’organisme avant d’être éliminé, principalement par l’urine. Sa neurotoxicité est bien établie, avec des liens possibles avec des affections neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et celle de Parkinson. L’excès de cette substance dans le corps est aussi associé à des troubles rénaux.

Outre ces conditions graves, l’exposition à l’aluminium peut également entraîner des symptômes moins sévères tels que :

  • des nausées ;
  • des vomissements ;
  • des crampes d’estomac ;
  • de la perte d’appétit ;
  • de la gastrite ;
  • des ulcères gastriques.

Pour prévenir ces risques, il est essentiel de limiter l’exposition à l’aluminium en respectant la dose hebdomadaire tolérable qui est fixée à 1 mg/kg pc/semaine.

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