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E337 : Tartrate double de sodium et de potassium

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Caractéristiques de l’E337

    Identification de l’E337 :

  • Nom UICPA : potassium;sodium;(2 R ,3 R )-2,3-dihydroxybutanedioate
  • Synonymes : sel de seigneurie ; sel de Rochelle ; tartrate monopotassique monosodique ; tartrate de potassium et de sodium
  • N° CAS : 304-59-6
  • N° ECHA : 100.132.041
  • N° CE : 206-156-8
  • Code ATC :
  • PubChem : 9855836
  • ChEBI : 63019
  • FEMA :
  • SMILES : C(C(C(=O)[O-])O)(C(=O)[O-])O.[Na+].[K+]
  • InChl : 1S/C4H6O6.K.Na/c5-1(3(7)8)2(6)4(9)10;;/h1-2,5-6H,(H,7,8)(H,9,10);;/q;2*+1/p-2/t1-,2-;;/m1../s1

Propriétés chimiques :

  • Formule : KNaC4H4O6 ; C4H4KNaO6
  • Masse molaire : 210,16 g/mol
  • pKa : 2,72 (acide le plus fort) ; -4,3 (base la plus forte)

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 70 – 80 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau 26 g/100 ml (0 °C) ; 66 g/100 ml (26 °C

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire : +28 °C à +30 °C

Précautions :

  • SIMDUT :

Tout savoir sur l’E337 : ses caractéristiques, son historique, sa structure chimique, ses propriétés, ses applications et ses effets indésirables

L’E337 est un sel double de sodium et de potassium appartenant à la famille des tartrates. Ce dérivé de l’acide tartrique, d’origine synthétique ou végétale, est généralement employé dans l’industrie alimentaire comme acidifiant et antioxydant. Son utilisation est autorisée dans l’Union européenne dans de nombreuses catégories d’aliments, à l’exception de l’alimentation infantile.

Description de l’E337

L’additif alimentaire E337, appelé « tartrate double de sodium et de potassium », est un solide cristallin incolore à blanc. Couramment connu sous le nom de « sel de Rochelle » ou de « sel de Seignette », il est inodore et a un goût salé. Il est obtenu en ajoutant une solution de bitartrate de potassium à du carbonate de sodium. Une fois filtrée et séchée, la solution se transforme en petits cristaux. Ce double sel de l’acide tartrique est soluble dans l’eau, mais insoluble dans l’alcool.

Historique du tartrate double de sodium et de potassium

Pierre Seignette, un apothicaire de La Rochelle (France), a découvert vers 1675 le sel double d’acide tartrique appelé « tartrate double de potassium et de sodium ». Ce dernier fait partie des premiers matériaux trouvés ayant montré une piézoélectricité. Au milieu du XXe siècle, l’usage du sel de Rochelle est devenu courant, notamment dans les écouteurs à cristal dédiés aux gramophones, les microphones, ainsi que les micros.

Structure chimique du tartrate de sodium et de potassium

Le tartrate double de sodium et de potassium est constitué de :

  • 53,17 % d’acide tartrique ;
  • 24,53 % d’eau ;
  • 13,85 % de potassium ;
  • 8,15 % de sodium.

En fonction des températures auxquelles elle est chauffée, cette substance présente différentes réactions :

  • entre 70 et 80 °C : elle fond ;
  • à 100 °C : elle perd trois molécules d’eau ;
  • entre 130 et 140 °C : elle est desséchée ;
  • à 220 °C : elle se décompose.

La formule linéaire du sel de Seignette se décrit comme suit :

KOCOCH(OH)CH(OH)COONa.4H2O

Applications de l’E337

L’E337 est utilisé dans certains produits alimentaires et pharmaceutiques.

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En alimentation

En pâtisserie, cet additif alimentaire sert principalement d’agent levant. Pour lever la pâte, du dioxyde de carbone est créé en mélangeant le tartrate de potassium et de sodium avec du bicarbonate de soude. Cette méthode s’avère efficace pour donner une texture moelleuse et légère aux recettes.

L’E337 est ajouté dans les desserts à la gélatine, les confitures et les gelées comme agent tampon. Ce procédé permet à certains aliments ne pas être trop acides ou trop alcalins.

Il permet aussi de donner une texture appétissante et homogène aux aliments transformés. Ces derniers incluent entre autres les légumes et les fruits en conserve, les vinaigrettes et les boissons en poudre.

Dans les boyaux de saucisses, les margarines, les viandes hachées et les produits fromagers, il est appliqué comme :

  • antioxydant ;
  • émulsifiant ;
  • séquestrant.

Il agit également comme stabilisant et tampon dans ces aliments.

En pharmacologie

L’E337 est employé en tant que laxatif, notamment en cas de constipation. Il est aussi utilisé comme cathartique salin pour évacuer le côlon avant un accouchement, une opération chirurgicale ou un diagnostic.

Le sel de Rochelle aide à l’élimination des matières toxiques dues à un empoisonnement.

Autres applications

Le sel double d’acide tartrique fait partie des composants de la préparation de cristaux piézoélectriques présents dans les appareils électriques. Il est également prisé dans le procédé d’argenture des miroirs et dans la préparation de la solution de Fehling pour identifier des aldéhydes. Dans l’industrie du placage, il est appliqué en tant que réactif de laboratoire.

Effets indésirables et précautions d’utilisation de l’E337

Bien que l’E337 ne présente pas de dangers spécifiques sur la santé humaine, sa consommation à des doses élevées peut causer des maladies gastro-intestinales, et avoir des effets diurétiques et laxatifs.

La prise du tartrate de potassium et de sodium est déconseillée aux personnes ayant des problèmes d’hypertension ou cardiaques. Il en est de même pour celles qui sont sujettes à une insuffisance rénale.

L’utilisation de l’E337 dans l’alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge est interdite, car ils sont naturellement intolérants à l’acide tartrique. Cependant, la forme « L », également connue sous le nom de « dextrogyre », est autorisée dans la nourriture adaptée au sevrage, selon une quantité maximale de 5 g/kg.

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