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E263 : Acétate de calcium

e263-acetate-de-calcium

Caractéristiques de l’E263

    Identification de l’E263 :

  • Nom UICPA : acétate de calcium
  • Synonymes : calcium acétate et calcium diacetate
  • N° CAS : 62-54-4
  • N° ECHA : 100.000.492
  • N° CE : 200-540-9
  • Code ATC : A12AA12
  • PubChem : 6116
  • ChEBI : 3310
  • FEMA : 2228
  • SMILES : CC(=O)(O-).CC(=O)[O-].[Ca+2]
  • InChl : 1S/2C2H4O2.Ca/c2*1-2(3)4;/h2*1H3,(H,3,4);/q;;+2/p-2

Propriétés chimiques :

  • Formule : C4H6CaO4
  • Masse molaire : 158,17 g/mol
  • pKa :

Propriétés physiques :

  • T° Fusion : 160 °C
  • Solubilité : soluble dans l’eau et légèrement soluble dans l’éthanol

Propriétés biochimiques :

  • Codons :
  • pH isoélectrique :
  • Acide aminé essentiel :
  • Occurrence chez les vertébrés :

Propriétés optiques :

  • Pouvoir rotatoire :

Précautions :

  • SIMDUT : produit non contrôlé

Tout savoir sur l’additif E263 : description, fonctions, applications, effets sur la santé et précautions

Désigné par le code E263 dans la classification européenne des additifs alimentaires, l’acétate de calcium est un sel de calcium de l’acide acétique. Il occupe une place importante dans l’industrie alimentaire, en particulier dans les domaines de la boulangerie et de la pâtisserie. Ce composé chimique est toléré par la plupart des personnes. Cependant, comme pour tout additif alimentaire, il est important de respecter les limites d’utilisation recommandées.

Description de l’E263

L’E263 est une substance chimique qui se présente sous la forme de cristaux de couleur blanche, brune ou encore grise. Il est obtenu par réaction entre le carbonate de calcium et l’acide acétique. Ce dernier est un acide naturel présent dans la plupart des fruits. Le carbonate de calcium se trouve dans des sources naturelles telles que les roches carbonatées comme le calcaire ou le marbre, ainsi que dans les coquilles d’œufs. Cette réaction permet de former de l’acétate de calcium. Il a une forte affinité pour l’humidité.

Une autre méthode de production implique l’utilisation de la chaux hydratée en réaction avec l’acide acétique. Dans tous les cas, la substance chimique obtenue est isolée, séchée et purifiée si nécessaire.

Voici un tableau récapitulant ses principales caractéristiques.

FamilleAcétates
Fonction principaleConservateur
Dose journalière admissibleNon spécifiée
Allergie possibleNon
Autorisé en bioNon

Cette substance chimique convient aux régimes végétalien, casher et halal.

Fonctions dans l’industrie alimentaire

L’E263 est employé dans l’industrie alimentaire. Il y est exploité pour les propriétés suivantes.

Stabilisant

L’acétate de calcium est utilisé comme stabilisant dans les confiseries, les condiments et les sauces. Il contribue à maintenir la consistance et la texture des produits, évitant ainsi la séparation des ingrédients. En outre, ce composé empêche toute cristallisation indésirable ou d’autres changements qui pourraient altérer la qualité des aliments.

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Séquestrant

L’E263 agit en tant qu’agent séquestrant. Il aide à prévenir les réactions de dégradation en chélatant les ions métalliques tels que le cuivre et le fer. Ces métaux sont en effet susceptibles d’accélérer le processus d’oxydation des composants sensibles comme les lipides. Ces réactions entraînent des altérations de la saveur, de la couleur et de la texture des aliments. La présence du séquestrant permet ainsi de préserver la qualité des produits.

Régulateur de l’acidité

La correction de l’acidité est l’une des principales actions de l’acétate de calcium. Il est ajouté dans les nourritures dans l’objectif d’ajuster leur pH et de contrôler leur niveau d’acidité. Cet additif contribue ainsi à préserver la saveur des aliments et à améliorer leur stabilité.

Applications de l’E263

L’E263 est très prisé dans la pâtisserie et dans la boulangerie. Il contribue à maintenir la structure des produits tels que les pâtes et les garnitures. Lors de la préparation de glaçages ou de crèmes pour les pâtisseries, cet additif est utilisé pour stabiliser ces préparations. Il assure une consistance uniforme et une texture plus lisse. Dans le pain, ce composé chimique est employé dans l’objectif de lutter contre la formation de spores.

L’acétate de calcium se trouve dans d’autres produits alimentaires, à savoir :

  • les bonbons ;
  • les sauces et les condiments ;
  • les glaces ;
  • les yaourts ;
  • les confitures ;
  • les gelées ;
  • les vinaigrettes ;
  • les compotes ;
  • les chocolats ;
  • les mayonnaises ;
  • les boissons non alcoolisées.

Cet additif a un goût neutre, et il n’altère pas la saveur des aliments dans lesquels il est incorporé.

Par ailleurs, l’acétate de calcium est utilisé comme alternative plus efficace au sulfate de calcium lors de la fabrication du tofu. Il est ajouté au lait de soja en vue de faciliter sa coagulation.

Effets sur la santé

L’acétate de calcium, auquel fait référence l’E263, présente des effets bénéfiques pour la santé. Par exemple, en cas de maladies rénales, le taux de phosphate dans le sang augmente. Ce phénomène, appelé « hyperphosphatémie », entraîne des complications osseuses. L’acétate de calcium agit en fixant le phosphate présent dans l’alimentation, contribuant ainsi à réduire le niveau de ce sel minéral dans le sang.

Les acétates sont des composés présents naturellement dans le corps, et jouent un rôle important dans divers processus biologiques. Ainsi, ils ne présentent pas d’effets négatifs lorsqu’ils sont employés conformément aux recommandations d’utilisation. Toutefois, la consommation d’aliments contenant de l’acétate de calcium est déconseillée aux personnes souffrant d’une intolérance au vinaigre. En effet, l’acide acétique en constitue le principe actif.

Précautions à prendre

Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé en cas de prise de suppléments ou de médicaments : l’E263 est susceptible d’interagir avec leurs autres composants. Si des symptômes inhabituels apparaissent après avoir consommé des aliments contenant de l’acétate de calcium, en informer immédiatement son médecin traitant.

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