Utilisations de l’acide benzoïque
L’acide benzoïque est grandement utilisé en chimie pour mener à bien divers procédés : production du phénol, isolation du benzène…
Il permet la production de plastifiants, de colorants, de liants à base de résines synthétiques, etc.
Ce produit est indiqué pour le séchage du tabac.
En cosmétologie, cet acide carboxylique entre dans la composition des parfums en tant qu’agent parfumant. Il optimise aussi la conservation de différents produits pour l’hygiène du corps et pour l’entretien des cheveux. Cette substance contribue encore à une bonne régulation du pH dans les produits dédiés aux soins de la peau.
Dans l’industrie pharmaceutique, il permet la production d’anti-inflammatoires comme l’aspirine. Cet acide carboxylique est également apprécié pour ses propriétés antifongiques et antibactériennes. Il est utilisé pour la fabrication de pommades antimycosiques, de comprimés fongicides, d’antibiotiques…
Dans le domaine alimentaire, il est employé essentiellement comme agent conservateur.
Acide benzoïque et nutrition
L’acide benzoïque est naturellement présent dans des aliments comme le haricot mange-tout, la cannelle, la pomme, la canneberge et les produits laitiers.
Dans le domaine de l’alimentation, cet élément est notamment utilisé en Europe comme agent conservateur. Il est référencé sous le code E210. Cet acide carboxylique est prisé pour sa capacité à inhiber la croissance des bactéries, des levures et des moisissures. Il augmente alors la durée de conservation des nourritures.
Les sels et les esters dérivant de ce produit sont :
- le benzoate de sodium référencé sous le code E211 ;
- le benzoate de potassium ou E212 ;
- le benzoate de calcium ou E213.
Cet agent conservateur est utilisé pour maintenir la qualité et la fraîcheur de divers aliments. Cela inclut des légumes, des fruits confits, des sauces, des condiments et de la poudre de cacao.
L’acide benzoïque favorise la conservation des produits alimentaires comme les confitures, les glaces, les chewing-gums, les fromages et les boissons aromatisées.
Applications de l’acide benzoïque
Les produits alimentaires contenant cet agent conservateur se reconnaissent facilement à la mention visible du code E210 sur leur emballage.
La dose journalière admissible pour cet acide carboxylique est de 5 mg/kg. La consommation de boissons sucrées contenant ce conservateur permet de l’atteindre facilement.
À dose excessive, c’est-à-dire au-delà de celle admissible au quotidien, l’acide benzoïque peut provoquer des troubles et des malaises. L’inconfort se traduit par des manifestations allergiques, des troubles respiratoires…
Cet acide carboxylique peut entraîner de l’hyperactivité chez l’enfant, notamment quand il est mélangé avec des colorants azoïques. Des scientifiques estiment aussi qu’il peut être à l’origine de troubles de la croissance.
Par ailleurs, il réagit avec d’autres nutriments et substances présents dans les aliments comme la vitamine C. Certaines de ces réactions chimiques peuvent engendrer des troubles neurologiques.
Les nourritures qui contiennent de l’acide benzoïque sont alors à consommer avec modération. Ainsi, vous pouvez savourer des aliments succulents, sans vous exposer à des réactions indésirables et nuisibles à la santé.