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Huile de sésame

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Caractéristiques du Sésame

  • Nom : Sésame
  • Règne : Plantae
  • Sous-règne : Tracheobionta
  • Division : Magnoliophyta
  • Classe : Magnoliopsida
  • Sous-Classe : Dilleniidae
  • Ordre : Lamiales
  • Famille : Pedaliaceae
  • Sous-famille :
  • Genre : Sesamum
  • Espèce : Sesamum indicum

L’huile de sésame : son origine, ses caractéristiques, ses bienfaits, ses propriétés et ses utilisations en aromathérapie

L’huile de sésame est un incontournable de la cuisine asiatique, notamment chinoise, japonaise et coréenne. Elle est obtenue grâce aux graines, qui sont particulièrement riches en matière grasse. Elle trouve aussi des usages intéressants en cosmétique et en aromathérapie.

Origine et caractéristiques de la plante

Le Sesamum indicum est une plante oléagineuse dont les graines constituent le principal attrait. Celles-ci se développent sur des tiges de moins de 2 m ornées de feuilles ovales de 5 à 15 cm de long, disposées de manière paripennée. Les fleurs de cette espèce prennent la forme de grappes. Elles présentent une structure tubulaire et zygomorphe, et arborent des teintes roses, blanches ou pourpres. 

Après fécondation, elles produisent des capsules oblongues qui renferment les graines de sésame. Ces dernières se caractérisent par leur petite taille (2 à 4 mm). Leur tégument varie du blanc au brun. Elles sont composées de 40 à 50 % d’amande riche en protéines et en huile.

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Origine et caractéristiques de la plante

Le Sesamum indicum est une plante oléagineuse dont les graines constituent le principal attrait. Celles-ci se développent sur des tiges de moins de 2 m ornées de feuilles ovales de 5 à 15 cm de long, disposées de manière paripennée. Les fleurs de cette espèce prennent la forme de grappes. Elles présentent une structure tubulaire et zygomorphe, et arborent des teintes roses, blanches ou pourpres. 

Après fécondation, elles produisent des capsules oblongues qui renferment les graines de sésame. Ces dernières se caractérisent par leur petite taille (2 à 4 mm). Leur tégument varie du blanc au brun. Elles sont composées de 40 à 50 % d’amande riche en protéines et en huile.

Le sésame se décline sous de nombreuses variétés, selon la couleur, la forme, la taille et la quantité d’huile. Il existe par exemple celles à graines blanches, noires, brunes et naines. Certaines sont cultivées pour leur haut rendement en graines, et d’autres, pour leur aspect ornemental. 

La plante est originaire d’Afrique de l’Est, principalement du Soudan et de l’Éthiopie, où son utilisation remonte à environ 6000 avant J.-C. Elle a ensuite été ramenée en Inde et au Sri Lanka vers 2000 avant J.-C. Elle y a trouvé sa place en tant que plante médicinale en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé. Sa diffusion s’est poursuivie en Chine au IVe siècle avant notre ère, puis vers toute l’Asie du Sud-Est. Actuellement, elle se cultive essentiellement en Inde, en Chine et en Afrique.

Propriétés de l’huile de sésame

Abondante en acides gras, l’huile de sésame jouit d’une réputation grâce à ses bienfaits nutritionnels, médicinaux et cosmétiques. 

Santé

Ses différentes propriétés médicinales résultent de la présence de vitamine E et d’autres éléments tels que la sésamoline, la sésamine, le sésamol et le sésaminol. Ces molécules favorisent la régénération cellulaire, protègent les cellules contre l’oxydation et préviennent les dommages causés par les rayons UV.

Ses bienfaits principaux englobent son action anti-infectieuse, antioxydante, analgésique et anti-inflammatoire. En outre, elle a la capacité de renforcer le foie et la circulation sanguine, et de protéger le cœur. 

La consommation d’huile de sésame contribue également à abaisser le taux de lipides dans le sang. Elle offre une protection cardiovasculaire en prévenant l’accumulation de cholestérol dans les artères et en réduisant les risques d’athérosclérose.

Ses indications incluent :

  • la régulation de l’appétit et la bonne digestion ;
  • le cholestérol LDL ;
  • la constipation ;
  • le diabète ;
  • les démangeaisons ;
  • les douleurs articulaires et rhumatismales ;
  • la fatigue physique et nerveuse ;
  • les problèmes hépatiques et biliaires ;
  • l’hypertension ;
  • la toux.

Aussi, elle entre dans la prévention des troubles d’origine cardiovasculaire, digestive, allergique et nerveuse, tels que l’hyperacidité, la dyspepsie et les troubles de la mémoire.

huile-vegetale-sesame-utilisations

Beauté

Du point de vue cosmétique, cette huile végétale se distingue par ses propriétés régénérantes, nourrissantes, apaisantes et assouplissantes. Grâce à la présence d’oméga-6, de vitamine E, de phénols et de sélénium, elle présente des vertus anti-âge. De même, elle aide à apaiser les irritations. Elle est aussi bénéfique en tant qu’agent assainissant et cicatrisant. 

Elle est indiquée en cas de problèmes dermatologiques comme l’acné, les brûlures ou cicatrices légères, les peaux sèches et les dartres. Cette huile réduit l’apparence des rides, de l’eczéma, des vergetures et du psoriasis.

Elle s’invite également dans les soins capillaires pour cheveux colorés ou fragiles, ainsi que pour les cuirs chevelus irrités ou asséchés.

En outre, elle contribue à une hydratation des ongles et à une régulation du sébum.

Bien-être

Les bienfaits attribués à l’huile de sésame pour les cellules nerveuses et cérébrales sont associés à la présence de sésamoline et de lécithine. Ces composés contribuent à la protection du système nerveux central, ainsi qu’à l’amélioration de la mémoire et de l’activité intellectuelle. De ce fait, elle apporte un soulagement bienvenu en cas d’insomnie, de nervosité et de dépression.

Précautions et conditions d’utilisation de l’huile de sésame

En raison de la présence de lignanes dans l’huile de sésame, de rares effets indésirables risquent de se produire. Ils se manifestent souvent sous forme de démangeaisons et d’inflammations cutanées.

Par conséquent, sa consommation et son usage sont déconseillés aux enfants et aux femmes enceintes. De même, il est important de vérifier toute allergie au tégument avant toute manipulation. 

Utilisations de l’huile de sésame

Les conditions de fabrication influent considérablement sur la qualité d’une huile végétale. Ainsi, afin de profiter pleinement de ses multiples propriétés, il est conseillé de choisir une huile vierge extra, issue de l’agriculture biologique.

Usage industriel

Son action émulsifiante combinée à sa propriété hydratante fait de l’huile de sésame un ingrédient clé dans l’élaboration de produits d’entretien. Ces derniers incluent savons, lessives, détergents et autres produits de nettoyage.

De plus, elle est utilisée dans le maintien de l’éclat du cuir. Appliquée sur sa surface, elle offre une hydratation profonde et une protection contre les dommages extérieurs. 

En outre, cette huile naturelle sert de lubrifiant écologique. Elle trouve sa place dans les rouages des machines et des mécanismes grâce à sa composition naturelle.

Enfin, cet extrait végétal joue le rôle de produit mouillant dans l’industrie textile, lors des processus de tissage du coton. Elle est employée dans le traitement des fibres et fils textiles, améliorant leur souplesse et leur résistance.

Usage culinaire

Bien qu’elle puisse supporter les hautes températures, l’huile de sésame est beaucoup plus appréciée en assaisonnement. En Chine, sa version grillée se retrouve dans la sauce mala. En Corée, celle-ci est un ingrédient de base dans de nombreuses garnitures et dans des plats emblématiques comme le bibimbap, le kimbap et le japchae. Au Japon, elle est parfois employée pour la friture, notamment dans la préparation du tempura.

Massage aromathérapeutique

L’huile de sésame peut s’utiliser seule pour venir à bout des problèmes cutanés. Il suffit de mettre quelques gouttes sur la zone à traiter et d’effectuer un léger massage. Elle se marie également avec les huiles essentielles :

  • de carotte, de livèche ou de céleri contre les taches sur la peau ;
  • de géranium rosat, de lavande fine ou d’hélichryse italienne en cas rides ;
  • de gaulthérie couchée, d’eucalyptus citronné et d’arbre à thé en combinaison avec les huiles végétales de millepertuis et d’arnica afin d’atténuer les douleurs articulaires ;
  • d’arbre à thé et de lavandin comme soin antipelliculaire ;
  • de géranium rosat, de camomille romaine, de lavande aspic ou fine en cas de crevasses, de dermatose, de gerçures et de brûlure ;
  • myrte ou de citron en vue de fortifier les ongles cassants.

Effectuer un bain de bouche avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame est également une pratique recommandée. Pour un effet optimal, optez pour des produits biologiques. Effectuez des mouvements similaires à un rinçage buccal pendant 10 à 20 min avant de recracher. Cette méthode est conseillée lors d’affections bucco-pharyngées, telles que l’aphte et la gingivite, et en cas d’inflammations du système digestif.

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